联合国安理会主席声明2000年第28号

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

2000年9月7日,安全理事会举行国家元首和政府首脑级的第4194次会议,审议题为“确保安全理事会在维护国际和平与安全方面,尤其是在非洲发挥有效作用”的项目。国家元首和政府首脑在会上同意,经安全理事会各成员国常驻代表在安理会先前的协商中讨论并商定的关于刚果民主共和国的以下声明,应由首脑会议作为主席声明发表:

  “安全理事会极为关切刚果民主共和国境内敌对行动持续不断,冲突给人道主义局势带来了悲惨后果,并且据报告人权遭到侵犯、该国自然资源受到非法开采。

  “安全理事会重申刚果民主共和国和该区域所有国家的主权、领土完整和政治独立。

  “安全理事会吁请冲突所有各方停止敌对行动并履行《卢萨卡停火协定》(S/1999/815)和安全理事会有关决议所规定的各项义务。

  “安全理事会在这方面注意到乌干达和卢旺达就为它们目前在刚果民主共和国的部队脱离接触和撤出而采取的措施发表的声明。安理会要求乌干达部队和卢旺达部队以及所有其他外国部队全面遵守安理会2000年6月16日第1304(2000)号决议,加快撤出刚果民主共和国领土。

  “安全理事会吁请所有各方尊重人权和国际人道法,并为人道救济人员提供通道。

  “安全理事会吁请刚果所有各方,特别是刚果民主共和国政府充分参与《停火协定》中所规定的民族对话进程,并在这方面支持各种调解努力。

  “安全理事会吁请签署《停火协定》各方进行真诚对话,以执行这项协定,并就给予和平进程新动力的方法达成协议。安理会支持赞比亚总统弗雷德里克·奇卢巴博士阁下和该区域其他领导人为此所作的努力。

  “安全理事会按照其2000年2月24日第1291(2000)号决议,随时准备协助和平进程,特别是通过联合国组织刚果民主共和国特派团(联刚特派团)提供协助。安理会悲叹各方敌对行动持续不断并缺乏合作,使联刚特派团无法全面部署。安理会注意到刚果民主共和国政府承诺支持联刚特派团的部署,并敦促它履行作为特派团东道国政府的特殊责任。安理会吁请各方表现出推进和平进程的意愿,同联刚特派团切实合作,以便特派团进行部署。”


PD-icon.svg 本作品來自聯合國官方文件。此組織之政策為於公有領域保存其大部份文獻,以儘可能廣泛宣傳聯合國出版物。

根據ST/AI/189/Add.9/Rev.2第2條(僅供英文版),下列聯合國文件在全球屬於公有領域:

  1. 官方紀錄(會議、逐字、摘要記錄等);
  2. 帶有聯合國標誌發佈的文獻;
  3. 主要設計通知公眾關於聯合國活動的公開信息資料(不含供銷售的公開信息資料)。
Logo of the United Nations (B&W).svg