联合国安理会主席声明2000年第9号

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

安全理事会主席在2000年3月21日安全理事会第4116次会议上,就安理会审议的题为“塔吉克斯坦和塔吉克--阿富汗边界沿线的局势”的项目,代表安理会发表声明如下:

  “安全理事会审议了2000年3月14日秘书长按照安理会1999年11月12日第1274(1999)号决议第12段提出的关于塔吉克斯坦局势的报告(S/2000/214)。

  “安全理事会欢迎在执行《关于在塔吉克斯坦建立和平和民族和睦的总协定》(S/1997/510)方面取得决定性的进展,这是塔吉克斯坦共和国总统和民族和解委员会相继作出坚持不懈的努力的结果。

  “安全理事会特别欢迎塔吉克斯坦于2000年2月27日首次举行了多党、多元的议会选举,尽管该选举如联合塔吉克斯坦选举观察团所指出有严重的问题和缺点。安理会注意到,随着这一选举的举行,《总协定》设想的过渡期间即将结束。安理会确认塔吉克各方克服了许多障碍,使国家走上和平、民族和解和民主的道路,取得了重大成就。安理会促请塔吉克斯坦政府和议会努力使将来的选举完全符合可接受的标准,作为巩固和平的手段。

  “安全理事会满意地注意到,联合国为取得这一成功发挥了重要作用。安理会欢迎联合国塔吉克斯坦观察团(联塔观察团),在保证国和国际组织联络小组、欧洲安全与合作组织特派团和独立国家联合体集体维持和平部队的支持下,发挥了作用,协助各方《执行总协定》。

  “安全理事会支持秘书长的意图,在2000年5月15日联塔观察团任务期限届满时撤出该观察团。秘书长目前正就冲突后建设与巩固和平时期联合国的作用问题同塔吉克斯坦政府协商,安理会期望他将协商结果通知安理会。”


PD-icon.svg 本作品來自聯合國官方文件。此組織之政策為於公有領域保存其大部份文獻,以儘可能廣泛宣傳聯合國出版物。

根據ST/AI/189/Add.9/Rev.2第2條(僅供英文版),下列聯合國文件在全球屬於公有領域:

  1. 官方紀錄(會議、逐字、摘要記錄等);
  2. 帶有聯合國標誌發佈的文獻;
  3. 主要設計通知公眾關於聯合國活動的公開信息資料(不含供銷售的公開信息資料)。
Logo of the United Nations (B&W).svg