联合国安理会主席声明2001年第26号

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

安全理事会主席在2001年9月26日安全理事会第4383次会议上,就安理会审议的题为“布隆迪局势”的项目,代表安理会发表声明如下:

  “安全理事会重申坚决支持前总统纳尔逊·曼德拉进行的调解,并敦促所有善意的布隆迪人加入布隆迪的和平、民主及民族和解事业。安理会又吁请各方与执行情况监测委员会充分合作。

  “安全理事会期待并坚决支持布隆迪在2001年11月1日成立过渡政府。安理会认为,建立基础广泛、包容各方的政府一事,标志着布隆迪和平进程的一个关键转折点。这也会鼓励捐助者提供更多的援助,包括充分兑现它们在2000年12月巴黎捐助者会议上作出的认捐。

  “安全理事会吁请布隆迪各方迅速达成协议,建立一个特别保护单位,专门负责向回国的流亡政治家提供人身安全的警察职能。安理会欢迎调解人在阿鲁沙召开执行前利害攸关者会议,并敦促国际社会对该特别保护单位的培训和部署紧急提供支助。

  “安全理事会对最近暴力事件增加深表关注,回顾迫切需要通过谈判解决冲突,并吁请调解人、布隆迪区域和平倡议、布隆迪政府、各签署方和各武装团体全心全意实现确定的停火。安理会再次吁请捍卫民主阵线和民族解放力量停止敌对行动、继续谈判和加入和平进程。安全理事会认为,在国际支持的和平进程基础上建立基础广泛的政府将使武装叛乱成为一种不可接受的政治表达手段。安理会吁请捍卫民主阵线和民族解放力量与布隆迪政府一道严格遵守平民的权利和国际人道主义法的其他规定。

  “安全理事会吁请所有国家、尤其是该区域各国停止对捍卫民主阵线和民族解放力量的一切形式支持,并敦促所有会员国鼓励武装团体加入和平进程。

  “安全理事会吁请区域倡议各国在过渡政府成立之际进一步加强与新政府的双边和区域合作。安理会认为这种合作在区域安全领域特别重要,因此吁请布隆迪政府及其邻国加强这方面的合作。

  “安全理事会对于人道主义情况不断恶化表示关注,并吁请各方为难民的自愿回返、为人道救援界安全、无阻的活动创造条件。安理会还吁请捐助界增加对布隆迪的人道援助并加快运送。”


PD-icon.svg 本作品來自聯合國官方文件。此組織之政策為於公有領域保存其大部份文獻,以儘可能廣泛宣傳聯合國出版物。

根據ST/AI/189/Add.9/Rev.2第2條(僅供英文版),下列聯合國文件在全球屬於公有領域:

  1. 官方紀錄(會議、逐字、摘要記錄等);
  2. 帶有聯合國標誌發佈的文獻;
  3. 主要設計通知公眾關於聯合國活動的公開信息資料(不含供銷售的公開信息資料)。
Logo of the United Nations (B&W).svg