联合国安理会主席声明2001年第28号

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

安全理事会主席在2001年10月12日安全理事会第4390次会议上,就安理会审议的题为“诺贝尔和平奖”的项目,代表安理会发表声明如下:

  “今天,安全理事会与联合国大家庭其他成员一起庆祝联合国和科菲·安南秘书长荣获2001年诺贝尔和平奖。

  “联合国体现的是各国之间进行合作,以捍卫和平、促进国际发展、打击对世界各地人民尊严和幸福的共同威胁。

  “今天,联合国在世界各地开展活动,追求自己的理想,仍然是实现各国人民同心协力迎接共同挑战和推动共同目标的未来的最佳希望。

  “今天,安全理事会向联合国全体男女工作人员,无论担任什么工作,无论在哪里为和平服务,致以特别的敬意。

  “诺贝尔委员会决定将2001年诺贝尔和平奖颁给联合国和秘书长,反映世界各地人民对科菲·安南秘书长的高度尊敬。和平奖是对秘书长为联合国和整个国际社会服务的杰出成就的恰当表彰,也是对联合国本身成就的恰当表彰。

  “安全理事会在热烈祝贺科菲·安南秘书长的同时,重申安理会坚决支持秘书长努力捍卫《联合国宪章》的宗旨和原则,坚决支持秘书长发挥作用,确保联合国在世界上享有充分和应有的地位,带领联合国寻找前进的新道路以使所有国家的全体男女人民都享有尊严与和平的生活。”


PD-icon.svg 本作品來自聯合國官方文件。此組織之政策為於公有領域保存其大部份文獻,以儘可能廣泛宣傳聯合國出版物。

根據ST/AI/189/Add.9/Rev.2第2條(僅供英文版),下列聯合國文件在全球屬於公有領域:

  1. 官方紀錄(會議、逐字、摘要記錄等);
  2. 帶有聯合國標誌發佈的文獻;
  3. 主要設計通知公眾關於聯合國活動的公開信息資料(不含供銷售的公開信息資料)。
Logo of the United Nations (B&W).svg