联合国安理会主席声明2001年第39号

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
联合国安理会主席声明2001年第38号 联合国安理会主席声明2001年第39号
S/PRST/2001/39
联合国安理会主席声明2002年第1号
本作品收录于《联合国安理会2001年主席声明
2001年12月19日安全理事会第4441次会议

安全理事会主席在2001年12月19日安全理事会第4441次会议上,就安理会审议的题为"刚果民主共和国局势"的项目,代表安理会发表声明如下:

  "安全理事会关切地注意到,对刚果民主共和国自然资源和其他形式财富的掠夺仍然猖獗。安全理事会强烈谴责这些活动,因为这些活动正在延长该国的冲突,阻碍刚果民主共和国的经济发展,并加剧该国人民的苦难。安理会重申刚果民主共和国的领土完整、政治独立和主权,包括对其自然资源的主权。

  "安全理事会强调:

    - 境外各方或其控制的集团或个人,不得从开采刚果民主共和 国自然资源中获利而损害刚果民主共和国的利益;

    - 刚果民主共和国的自然资源不得用来鼓励任何国家、集团或个人延长该国的冲突;

    - 境外各方或其控制的集团或个人,不得利用刚果民主共和国的自然资源资助该国的冲突;

    - 该国的自然资源应依照公平的商业原则合法开采,造福刚果民主共和国和该国人民。

  "安全理事会感谢专家小组就这一问题的体制、金融和技术方面提出建议,并就安全理事会可以采取的措施提出意见。安理会重申支持《卢萨卡停火协定》并再次表示决心采取任何适当行动,帮助制止对刚果民主共和国资源的掠夺,支持和平进程,只要确定这种行动不会对该国恶劣的人道主义和经济形势产生严重和不可收拾的不利影响。

  "安全理事会强调,必须继续监测非法开采刚果民主共和国自然资源的情况及其与冲突持续之间的联系,以便保持必要的压力,制止非法开采刚果民主共和国资源的活动、包括剥削人力资源而损害刚果人民与和平进程。

  "因此,安全理事会在听取2001年12月14日公开辩论中发表的意见后,请秘书长将专家小组的任务期限延长六个月,该小组应在这一期间结束时向安理会提出报告。专家小组应在三个月后提出一份临时报告。

  "专家小组的下次报告应载列以下要素:

    - 更新有关数据,并分析所有有关国家提供的进一步资料,其中特别包括迄今还没有向专家小组提供所要求资料的国家;

    - 评价安理会为帮助制止对刚果民主共和国自然资源的掠夺而可能采取的行动,包括专家小组在其报告(S/2001/357)及增编(S/2001/1072)中建议的行动,其中应考虑到此种行动对筹措冲突资金的影响和对刚果民主共和国人道主义及经济形势可能产生的影响;

    - 建议国际社会通过现有国际组织、机制和联合国各机构可以采取何种具体行动支持刚果民主共和国政府,以解决报告及其增编提出的问题;

    - 建议过境国和最终用户可以采取哪些步骤帮助制止非法开采刚果民主共和国的自然资源和其他形式财富。

  "安全理事会强调,专家小组必须在刚果民主共和国全境与刚果各方、不论是政府或非政府方面保持高度合作。

  "安全理事会再次敦促以前报告中点名的各国政府自己进行调查,与专家小组充分合作,并紧急采取必要步骤,制止其国民或在其控制下的其他人对刚果民主共和国自然资源的一切非法开采活动并向安理会通报有关情况。安全理事会还呼吁没有向专家小组提供所要求资料的国家紧急提供有关资料。"


PD-icon.svg 本作品來自聯合國官方文件。此組織之政策為於公有領域保存其大部份文獻,以儘可能廣泛宣傳聯合國出版物。

根據ST/AI/189/Add.9/Rev.2第2條(僅供英文版),下列聯合國文件在全球屬於公有領域:

  1. 官方紀錄(會議、逐字、摘要記錄等);
  2. 帶有聯合國標誌發佈的文獻;
  3. 主要設計通知公眾關於聯合國活動的公開信息資料(不含供銷售的公開信息資料)。
Logo of the United Nations (B&W).svg