联合国安理会主席声明2003年第14号

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

安全理事会主席在2003年8月27日安全理事会第4815次会议上,就安理会审议的题为“利比里亚局势”的项目,代表安理会发表声明如下:

  “安全理事会欢迎西非国家经济共同体(西非经共体)的代表所作关于2003年8月18日在加纳阿克拉达成的《全面和平协定》的简报。这些代表包括加纳外交部长纳娜·阿库福·阿多、科特迪瓦外交部长马穆杜·邦巴几内亚外交部长弗朗索瓦·法尔、尼日利亚外交部长奥卢耶米·阿德尼吉、塞内加尔常驻代表帕帕·路易斯·法尔大使、以及西非经共体执行秘书穆罕默德·伊本·查巴斯大使。

  “安全理事会欢迎利比里亚政府、叛乱团体、政党、以及民间社会组织的领袖于2003年8月18日在加纳阿克拉达成的《全面和平协定》。

  “安全理事会赞赏西非国家经济共同体(西非经共体)、尤其是加纳总统兼该组织的主席约翰·库福尔、执行秘书穆罕默德·伊本·查巴斯以及调解人阿布杜萨拉姆·阿布巴卡尔将军在通过谈判达成这项协定中所作的努力。

  “安全理事会仍然关切利比里亚局势,尤其是多数人口的人道主义境况仍旧凄惨不堪。它呼吁当事各方允许人道主义机构和人员全面畅通无阻地安全进出。

  “安全理事会再度强调必须创造安全环境,以便人权得到尊重,包括尊重儿童,尤其是儿童战斗人员的福利和康复,保护平民的幸福和支持人道主义工作人员进行任务。

  “安全理事会向支持部署西非国家经济共同体驻利比里亚特派团的捐助者致敬,鼓励所有会员国向西非经共体牵头的部队提供财政、后勤和物资支助,并呼吁捐助界向利比里亚境内有需要的人提供紧急人道主义援助。

  “安全理事会敦促当事各方充分尊重停火行动,并充分履行它们对8月18日在阿克拉签署的《全面和平协定》所作的承诺,包括通过与西非国家经济共同体驻利比里亚特派团、联合国、利比里亚问题国际联络小组、非洲联盟及美国充分合作,按照阿克拉协定的要求,设立一个联合监测委员会,这是利比里亚和平进程的一个至关重要的方面。

  “根据2003年8月1日第1497号决议(S/RES/1497)第2段所述, 安全理事会重申,准备设立一支后继联合国稳定部队,以支助过渡政府并协助执行《利比里亚全面和平协定》。”


PD-icon.svg 本作品來自聯合國官方文獻。此組織的政策是要在公有領域保存其大部份文獻,以盡可能廣泛宣傳聯合國出版品的構想。

依據僅有英文版ST/AI/189/Add.9/Rev.2第2段,這些文獻在全球屬於公有領域:

  1. 官方紀錄(會議、逐字、摘要記錄等等)。
  2. 帶有聯合國標誌發佈的文獻。
  3. 主要設計通知公众關於聯合國活動的公開信息資料(不含提供銷售的公開信息資料)。
Logo of the United Nations (B&W).svg