联合国安理会主席声明2006年第2号

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

安全理事会主席的声明

安全理事会主席在2006年1月19日安全理事会第5350次会议上,就安理会审议的题为“科特迪瓦局势”的项目,代表安理会发表声明如下:

  “安全理事会强烈谴责与“青年爱国者”有关的街头民兵和其他团体及其煽动者近来对联合国科特迪瓦行动(联科行动)和在科特迪瓦境内的国际非政府组织设施进行的暴力袭击。安全理事会对“青年爱国者”所策划的、尤其是在阿比让和西部几个城市进行的街头暴力抗议也深表关切。

  “安全理事会认为这些尤其严重的令人不能接受的事件危及已载入第1633(2005)号决议的民族和解进程,与该决议大相径庭。安理会呼吁所有科特迪瓦人避免采取任何敌对行动,并要求立即终止这种暴力,立即停止在媒体发布任何仇恨信息,尤其是针对联合国的攻击。安全理事会欢迎奥巴桑乔总统率团紧急访问阿比让。安理会对他的努力表示赞扬,并希望这将使当地目前的紧张局势得以迅速缓和。

  “安全理事会又强调,占领科特迪瓦广播电视公司设施是对新闻自由和中立的攻击,违背民族和解进程的原则,违反安全理事会此前的决议及和平协定。安理会要求立即恢复科特迪瓦广播电视公司董事会和总裁对该公司的有效控制。

  “安全理事会重申全力支持总理夏尔·科南·班尼先生,并邀请联科行动根据其任务规定向他提供一切必要的支助。安理会也重申全力支持国际工作组、秘书长特别代表和选举事务高级代表。安理会赞同2006年1月15日国际工作组的最后公报。

  “安全理事会坚决要求科特迪瓦所有各方与总理、国际工作组、调解小组、秘书长特别代表和选举事务高级代表合作执行路线图。

  “安理会强调,安理会将按照第1572(2004)号和第1643(2005)号决议的规定,对第1572(2004)号决议第14段所设委员会点名的人员采取有针对性的措施,这些人员除了别的以外,阻挡和平进程的实施,包括袭击或阻挠联科行动、法国部队、选举事务高级代表或国际工作组的行动,或是公开煽动仇恨和暴力。”


PD-icon.svg 本作品來自聯合國官方文件。此組織之政策為於公有領域保存其大部份文獻,以盡可能廣泛宣傳聯合國出版品的構想。

根據ST/AI/189/Add.9/Rev.2第2條(僅供英文版),這些聯合國文件在全球屬於公有領域:

  1. 官方紀錄(會議、逐字、摘要記錄等等)。
  2. 帶有聯合國標誌發佈的文獻。
  3. 主要設計通知公众關於聯合國活動的公開信息資料(不含提供銷售的公開信息資料)。
Logo of the United Nations (B&W).svg