联合国安理会主席声明2006年第41号

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
安全理事会主席的声明

安全理事会主席在2006年10月6日安全理事会第5546次会议上,就安理会审议的题为“2006年7月4日日本常驻联合国代表给安全理事会主席的信(S/2006/481)”的项目,代表安理会发表声明如下:

  “安全理事会对朝鲜民主主义人民共和国(朝鲜)外务省2006年10月3日宣布朝鲜将进行核试验的声明深表关切。

  “安全理事会重申大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散对国际和平与安全构成威胁。安全理事会对朝鲜宣布退出《不扩散核武器条约》(《条约》),并不顾其《条约》义务和国际原子能机构保障监督义务,声称发展核武器,表示痛惜。安全理事会认为,如果朝鲜将核武器试验的威胁付诸实施,将危害该区域内外的和平、稳定与安全。

  “安全理事会强调,这种试验将招致国际社会的普遍谴责,无助于朝鲜解决它所声称的关切,特别是有关加强其安全的关切。安全理事会敦促朝鲜不要进行这种试验,避免采取任何可能加剧紧张局势的行动,致力通过政治和外交努力解决防扩散关切,并促进全面和平解决。安全理事会重申朝鲜需要全面遵守安全理事会第1695(2006)号决议的所有规定。

  “安全理事会支持六方会谈,并呼吁早日恢复六方会谈,以期以和平方式实现可核查的朝鲜半岛无核化,维护朝鲜半岛和东北亚的和平与稳定。

  “安全理事会敦促朝鲜立即无条件重返六方会谈,迅速实施2005年9月19日《共同声明》,特别是放弃一切核武器和现有核计划。

  “安全理事会将密切监测这一局势。安全理事会强调,如果朝鲜进行核试验,将明显威胁国际和平与安全,如果朝鲜无视国际社会的呼吁,安全理事会将根据《联合国宪章》赋予的职责采取行动。”