联合国安理会主席声明2017年第23号

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
联合国安理会主席声明2017年第22号 联合国安理会主席声明2017年第23号
S/PRST/2017/23
联合国安全理事会
2017年11月7日
联合国安理会主席声明2017年第24号
本作品收錄於《联合国安理会2017年主席声明

安全理事会主席在2017年11月7日安全理事会第8087次会议上,就安理会审议的题为“刚果民主共和国局势”的项目,代表安理会发表声明如下:

“安全理事会结合刚果民主共和国问题专家组提交的最后报告,审查了安全理事会第2360号决议相关规定。目前没有必要对第2360号决议所述措施作进一步调整。
“安全理事会重申刚果民主共和国政府需要充分调查杀害两名专家组成员事件,并将肇事者绳之以法。安理会在这方面注意到秘书长与刚果当局商定后作出的一项决定(2017年10月31日的信,S/2017/917),即派遣一个联合国小组协助刚果当局进行调查,并注意到秘书长打算向安全理事会报告该小组工作情况。安理会欢迎刚果当局对联合国的调查以及对瑞典或美国开展或可能开展的执法调查予以合作,并期待刚果当局继续依照刚果民主共和国本国法律予以合作。安全理事会还注意到联合国调查委员会的结论,并表示打算此后继续对这些结论进行审议。安理会欢迎秘书长的一项承诺,即联合国将尽一切可能,确保将行为人绳之以法。安全理事会回顾其第2360(2017)号决议第3段决定,破坏刚果民主共和国的和平、稳定或安全的行为包括筹划、指挥、资助或参与对联刚稳定团维持和平人员或包括专家组成员在内的联合国人员及相关人员的袭击,表示准备把对此类袭击事件负责的个人和团体列入制裁名单。
“安全理事会鼓励专家组在现有任务范围内,与金融行动特别工作组(金融行动工作组)和既定国际机制协商以及与刚果有关当局合作,审议非法金融活动相关问题,包括为支助参与破坏刚果民主共和国稳定活动的武装团体和犯罪网络活动而进行的洗钱行动。在这方面,安全理事会欢迎2017年10月19日大湖区问题国际会议第七届首脑会议关于打击大湖区非法开采自然资源行为的各项决定,并鼓励会员国进一步加强合作,以打击非法开采买卖自然资源包括买卖黄金或野生生物的活动。安全理事会还鼓励专家组与各国及有关国际组织,如国际民用航空组织(国际民航组织)和国际航空运输协会(空运协会)合作,使它们能够就简化和加强对在随身行李中运输未加工黄金行为的管制提出建议。”


PD-icon.svg 本作品來自聯合國官方文件。此組織之政策為於公有領域保存其大部份文獻,以盡可能廣泛宣傳聯合國出版品的構想。

根據ST/AI/189/Add.9/Rev.2第2條(僅供英文版),這些聯合國文件在全球屬於公有領域:

  1. 官方紀錄(會議、逐字、摘要記錄等等)。
  2. 帶有聯合國標誌發佈的文獻。
  3. 主要設計通知公众關於聯合國活動的公開信息資料(不含提供銷售的公開信息資料)。
Logo of the United Nations (B&W).svg