聖史新百詠

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
聖史新百詠
作者:嚴霽青
1919年3月19日

刊於《興華報》民國八年三月十九日第十六年第十一册。

開闢宇宙[编辑]

混沌憑誰忽鑿開。六千年後尚疑猜。可知造化由眞宰。都自靈工擘畫來。

有光[编辑]

一言便許有三光。晝夜平分短與長。誰是汪洋誰陸地。也敎一一辨微茫。

生育萬物[编辑]

動植飛潛種類繁。些些也賴帝生恩。世間何物非奇異。未及人群沐帝恩。

造人[编辑]

造人工作故遲遲。六日輪推殆末期。省識其中深理在。神功不久不呈奇。

其二[编辑]

形成理賦本然眞。生活吾儕億萬人。身更不疲靈不滅。要須鄭重篤天倫。

安息[编辑]

上天七日也休工。此例於今已大同。爲問何人能守律。不因利便暫通融。

亞當[编辑]

鼻祖人人溯亞當。猝能生活賴維皇。莫嫌帶有泥滋味。混沌眞元一脈藏。

夏娃[编辑]

配婦何從得夏娃。取男肋骨不爭差。只憐誤中蛇魔毒。自絕埃園好壻家。

食禁果[编辑]

偶然啖果渾間事。帝命於斯未可違。此詣分明心一顆。天良失却又安歸。

魔鬼之由來[编辑]

不信人間竟有魔。羣生羣死總由他。要知試法由天授。汝不爭持奈若何。

丹徒嚴霽青君。以詩鳴於時。而又深於經訓。常以查經之學。苦於繁多。難以記憶。乃著聖史新百詠。初二三集。括新舊二約之事實。便於記誦。初學查經。尤足引起興味。惟本報限於編幅。雖陸續刊登。亦難盡揭。凡我同志。欲窺全本。請函寄本舘。俟訂定者集有若干冊。當為刊行。以公同好。 編輯處


PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前出版,其作者1938年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域