聚米為山賦(以「明知險易,寇敵成擒」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
聚米為山賦(以「明知險易,寇敵成擒」為韻)
作者:獨孤鉉 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0722

有山負固兮遠不可窺,規模之於米兮了然可知。象在其中,則遠而視近;積而能散,故高以就卑。所以舉一隅而必狀,投一溢而增危。峙乃糗糧,始覿必盈之積。塵其糠秕,俄分不讓之為。爰將取法,非曰作偽。初識聚米之夫,反為樂山之智。同遠近無拔蛇之患,殊輕重去壓卵之易。善於陣者,謂我幄內師謀;昧於事者,謂我軍前兒戲。於是高卑殊狀,岩壑再辟。爰分杵臼之資,寫彼邱陵之積。持一撮之多,謂能作固;迷方寸之地,已疑見敵。操量鼓者,早訝於拔山;充糜粥者,旋驚其茹石。若其似朽疑駁,如呀欲平。防之於十手所指,負之於五鬥而盈。無還三十之車,侔於造化;酷似五千之仞,勢亦崇成。且夫或以筲藏,乍疑箕斂。搜其存廩之實,屹作捍邦之險。削培塿而蔽帚呈功,吐嶔岑兮括囊未掩。於是太白忽峙,玉山宛呈。簸持兮陰靈乍泄,轉捧兮雲掌俄生。偕病馬之岡,莫知其遠;指亡羊之路,不見而明。然以小方大,布新除舊。有懷狗盜之虞,無辭蟻壤之漏。爰謀爰度,方同數米之人;為岡為陵,不是傾倉之寇。是知進退由己,高下在心。克盡崇卑之勢,難均筲鬥之斟。勿謂君前嚐巧,事外求音。功早登於九仞,虜何逃於七擒。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。