聽歌賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
聽歌賦
作者:謝偃 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0156

君王以政隙務閑,披玩餘日。辟華軒以遐想,臨風庭而自逸。於是屏青編。收縹帙,息柔翰,韜雅瑟。情廓誌遠,慮靜神謐。於時日下梧宮,陰清竹殿。鮮雲始發,光風初扇。餘霞未斂,殘虹猶見。玉斝既陳,蘭肴乃薦。登龍閣而騁目,臨曲池而遊眄。於是征趙女,命齊倡。動瓊珮,出蘭房。橫寶釵而耀首,靚鉛華而飾妝。低翠蛾而斂色,睇橫波而流光。聲欲伸而含態,氣未理而騰芳。乍連延以爛熳,時頓挫而抑揚。始折宮以合徵,終分角而扣商。掩餘韻於雕扇,散輕塵於畫梁。若夫振幽蘭,飛激楚。俯仰豔逸,顧盼容與。其繁會也,類春禽振響而流變;其微引也,若秋蟬輕吟而曳緒。似將絕而更連,疑欲止而複舉。短不可續,長不可去。延促合度,舒縱有所。聽之者慮蕩而憂忘,聞之者意悅而情抒。歌未終,君王乃喟然歎曰:「夫樂者,所以通神明,節情欲,和天地,調風俗。觀往代之遺風,覽前賢之軌躅。莫不治亂斯在,興亡攸屬。是故聖人以為深誡,君子以之自勖。」於是放鄭衛,引鄒枚。臨廣苑,陟崇台。肆東平之樂,包天下之才。盛矣美矣,優哉遊哉。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。