育王山廣利禪寺塗田記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
育王山廣利禪寺塗田記
作者:宋濂 明
本作品收錄於《鑾坡集/10》和《翰苑前集

明之廣利禪寺,名列五山,為浙河東一大叢林。緇衣之士,執瓶錫而來者,動以千計。舊雖多土田,而淪沒者過半。一遇乏食,必持缽走民間,以乞食為事。寺之長老普濟禪師光公,既為正其侵疆,復謀買田以助之。既齎志而歿,其弟子象先輿公,恢廓而有為,乃慨然曰:「先師之志,我不可不就也。」市奉化縣腴田若干畝有畸,錢以緡計者,十千九百有畸。俾其徒嘗輸力於其間者,若廣融、若景鼒等,輪掌其事,歲收其入六百斛,薦於寺中,以補其不足。且建屋三楹間,以為儲偫之所。爰伐堅石,屬予為之文,而勒步畝、鄉落之詳於石陰。

予謂:「象先之功侈矣,固不可以不書。然為文之體,因其事而著其理,始為得之。請借田為諭,以勵夫進修之士,何如?」象先曰:「不亦善乎!士之進修則不昧因果,所謂竊攘質鬻之禍不作,吾田固有永而不廢矣。」予因請佛為證,結跏敷坐,為說偈曰:

大田在海濱,厥土惟塗泥。何物不可藝,藝禾乃有成。禾根入土已,當加保衛力。涵受及糞壅,耘耔復以時,勿使惡草生。若非雨露滋,亦不能生成。數者既能備,時至自然熟。嘉穗累累然,遍及郊野中。我心有如田,諸種靡不納。青黃與白黑,隨其所種生。菩提譬嘉禾,種之即有秋。持戒為保衛,忍辱為涵受。布施為糞壅,精進為耘耔。智慧為雨露,禪定道乃成。人力一不至,田雖號膏腴,蒿萊日夜長。雉兔之所藏,蛇虺共出沒。化為荒穢區,欲求一粒粟,有不可得者。我心倘不治,其失亦復然。治心如治田,豈不以此故。上人最方便,市田繼先志。食此緇衣眾,頓免饑火煎。食者或感觸,寧不思前喻。嗜道如嗜食,定知顆粒微,視如萬金重。進道功或怠,亦不易消受。刻文於貞瑉,讀者知自勵。更加護持力,常使食輪轉。


PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。