自敘狀

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
自敘狀
作者:駱賓王 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0197

伏奉恩旨,令通狀自敘所能。某本江東布衣也,幸屬大爐貞觀,合璧光輝,易彼上農,叨茲下秩,於今三年矣。然而進不能談社稷之務,立事寰中;退不能掃丞相之門,買名天下。徒以黃離元吉,白賁幽貞。沐少海之波瀾,照重光之麗景。雖任能尚齒,載宏進善之規;而觀過知人,異降自媒之旨。是用披誠瀝懇,以抒愚衷。

若乃忘大易之謙光,矜小人之鬼行。彈冠入仕,解褐登朝,飾懷祿之心,效當年之用,莫不狥名養素,勵朽磨鉛。自謂身負管、樂之資,誌懷周、召之業,若斯人者,可勝道哉?而修譽察能,聽言觀行。舍真筌而擇士,沿虛談以取才。將恐有其語而無其人,得其實而喪其實。故曰:「知人不易,人不易知。抑又聞之:知臣莫若君,知子莫若父。誠能簡材試劇,考績求功,觀其所由,察其所以,臨大節而不可奪,處至公而不可幹,冀斯言之無虧,於從政乎何有?

若乃脂韋其跡,乾沒其心,說已之長,言身之善,容冒進,貪祿要君,上以紊國家之大猷,下以瀆狷介之高節,此凶人以為恥,況吉士之為榮乎?所以令衒其能,斯不奉令。謹狀。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。