臺灣公益會設立趣旨書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
臺灣公益會設立趣旨書
作者:公益會成員
1924年
    為了反制文化協會對台灣民眾的啟蒙工作,以及台灣議會設置運動,辜顯榮、林熊徵、李延禧、許廷光等人士發起公益會,並舉辦有力者大會。

    竊惟個人相聚則為社會,社會相集而成國家。個人既同居住一國家,則國家各負有義務,是故國家興亡匹夫有責。為國家謀幸福必須合心共力,努力相愛而不可相惡相爭,此即墨子所謂則天之行為也。

    我臺灣自改隸以來庶政一新面目頓改,顧自受歐洲戰亂後之世界的風潮所激蕩,經濟消沉,道德頹廢,遑論恆產恆心,思想百出,厥狀堪憂。統治之極致在於文化向上,民生安定而已,故本年誠惶誠恐我東宮殿鶴駕南巡之際,四月廿六日下賜田總督閣下之令旨,亦蒙殷殷致意及此,島內官民奉誦之餘莫不感泣淚零。夫欲謀向上文化而安定民生,必須官民一致協力,始克副殿下所賜令旨之旨意。茲糾合同志除宏揚臺灣公益會外,更擬切磋研鑽以圖上下意志之疏通,披瀝忠誠除去民間疾苦。互相融和力以助長內臺人差別之撤廢,同時對時代之思潮加以慎重檢討,樹立理想,擇其善者而從之,一則以順應時勢之進運,二則以防止異說之紛起。蓋吾人所賴以生存之社會制度習慣及道德之標準,絕非一朝一夕架空造成者,是皆經數千年來聖人賢哲所研究,即文化之推移亦如殷因夏禮、周因殷禮,用以造成吾人生活上之基礎。是故墨守舊套固不可,而徒趨新奇亦非所宜,吾人基此趣旨而創設此會。敬請各位努力贊同,貫徹創立之旨趣以進於良知,行不偏不黨,然後始可望文化之向上而得民生之安定也,日本帝國統治幸甚,臺灣統治幸甚。

    發起人一同

    PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域