臺灣同化會設立趣旨書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
臺灣同化會設立趣旨書
作者:臺灣同化會
1914年7月


同化主義乃臺灣本島殖民地一般官民之輿論也。蓋欲使土著之島民與官吏及內地人民互忘其形骸而舉然同化之實,必須先有交際之機關。此即本會設立之由來,實以促島民與內地官民交際之親密,並廣其範圍,深厚其利害關係,暢養其理想與友愛之觀念為眼目者也。蓋本會事業在於致力精神教育、圖謀慈善事業之普及、期望競爭之圓滿、平等利用交通運輸、獎勵農工商諸業,企圖組合事業之發展,或遵照會之決議而實行,或由個人少數之範圍努力為之。凡為達成此等目的,不但定期舉開講演會,在常時為使會員私事得自由會合起見,應將會堂開放以供利用。

如是舉同化融和之實,撇去彼我之城壁而至於互相提摧,則何憂皇澤之難罩被炎境哉。進而何患不能發揚東洋平和之光輝,而成為與對岸支那人交歡之基礎之理乎。因將本會設立之趣旨宣明於大方云耳。

大正三年七月


PD-icon.svg 这部作品在1925年1月1日以前以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在美國以及版權期限是匿名別名作品發表起105年以下的國家以及地区(包括新加坡、加拿大、韓國、新西蘭、兩岸四地、馬來西亞)屬於公有領域