臺灣文化協會旨趣書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
臺灣文化協會旨趣書
作者:臺灣文化協會
1921年10月17日

方今之文明,物質文明也。現在之思想,混沌險惡之狀態也。近時之機運,建設改進之秋也。而我臺灣位在帝國南端,因孤懸海外,常與世界之進運脫節。然如林子平先生所言──日本海之水實通歐美──臺灣海峽實為東西南北船舶往來之關門,同時世界思潮遲早必見匯合。回顧島內,今也新道德之建設未成,而舊道德早已次第衰頹,緣此社會之制度墜地,人心澆漓,唯利是爭,無智蒙昧之細民固不待論,位居上流者,概以揣摩迎合是務,以搏取一身之榮達為能事,一面青年多安於眼前之小成,薄志弱行,更無確乎不拔之大志,甚而至思想流於過激,既無國士之風而有盜賊之行,此不但不能圖國家、民眾抑或民度之向上,一知半解,言行不能一致,荼毒社會莫此為甚。興思及此,臺灣前途實堪寒心。於茲吾人大有所感,因即糾合同志,組織臺灣文化協會,謀臺灣文化之向上,切言之,即互相切磋道德之真髓,圖教育之振興,獎勵體育,涵養藝術趣味,以期穩健之發達,其歸結務在實行。有謂新文化運動,往往易陷於危險,有害無益,其實不然,夫合理之運動,穩健之宣傳何危險之有。孔子曰:「德之不修,學之不講,聞義不能徙,不善不能改」,如此乃屬危險而為世道人心所深憂者,反之,講學、修德、聞義能徏,不善能改,確信為國家社會所不可缺者,吾人所信如此,用敢提倡設立本會,尚望大方諸彥之贊同焉。


PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在美國以及版權期限是匿名別名作品發表起97年以下的國家以及地区(包括新加坡、韓國、兩岸四地、馬來西亞)屬於公有領域