臺灣文藝大會宣言

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
台灣文藝聯盟第一次文藝大會宣言
臺灣文藝聯盟
1934年5月6日
該宣言經過台灣文藝聯盟審查會修改,由籌備委員會在大會上朗讀。

(一) 自從一九三○年以來席捲了整個世界的經濟恐慌,是一日比一日地深刻下去;到了現在,已經是造起舉世的『非常時代』來了。看!失工的洪水,是比較從前來得厲害,大眾的生活是墮在困窮的深淵底下;就是世界資本主義圜的一角的咱們臺灣,也已經是受著莫大的波及了。大家若稍一回頭去把咱們臺灣過去的文化狀況一看,便得明白是多麼的落伍了。

(二) 在這情勢下產生出來的咱們臺灣新文藝運動近年來也已經漸漸地抬頭起來了。在一九三○年就臺灣文藝作家聯盟的成立,出版了『臺灣文學』的機關雜誌,爾來經過了許多力戰和苦鬥的結果,雖然是還很幼稚,卻也得發表了多少的作品出來。以後跟著又有關於文藝的月刊和週刊的雜誌,如伍人報、明日、洪水報、現代生活、赤道、曉鐘、南音等的出現;雖然這些雜誌都是陷在不得不廢刊的田地,但是最近因為新民報的文藝欄的開放,咱們也還得稍把作品拿進大眾的裡頭去。於一九三三年由臺北的同志們的努力,又有臺灣文藝協會的結成,為咱們的文學界來放了點曙光;就是現在,也還在不停地努力奮鬥著。如今咱們的大會,雖是因為作家的自覺,和大眾的對於作品的要求,而迫到不得不開的時期,可是為著客觀的情勢的成熟反之主觀的情勢的過於遲晚;所以在這個大會的召集上,會碰著幾多的為難,也可謂不是偶然的。

(三) 1、關于文藝團體的組織—為要促進臺灣的新文藝運動,這種團體的實現,那的確能夠刺激文藝家們的創作慾和造就文藝的舞臺,同時也會幫助在來受推諉拘束的文藝家們,伸展其發言權。所以在這回大會的當兒,我們才決議組織文藝家團體,同時也把臺灣文藝聯盟結成起來的,而且此去的聯盟,定會照著大會的決議,向前去努力吧。2、關于作品獎勵—我們為要使黎明期的臺灣文藝運動,更加急速進展起見,故時時刻刻須要講究獎勵作品的法子,和積極的去努力發表能夠暗示大眾前進的創作才是。3、關于文藝大眾化—我們根據以上說來的情勢,當然是要創作跟著這種情勢;而富有特異性的作品,拿到大眾裡頭去;並且對橫在大眾眼前的各種問題,因要完成我們的積極的任務,必須使大眾能夠飽受一種新的刺激,因為我們如果沒有這樣做去,那麼我們就不能夠得著大眾的支持,咱們的作品就算不得是大眾的作品,尤其是在於文學領域內的我們的任務,也就不能夠完成了。

(四) 過去站在大眾的旗下努力的我們,為要把這回的大會,做個好的契機,再進一步去奮鬥,去把作品介紹到民間,所以決定要傾盡全力,去出版文藝雜誌和單行本,以及去開文藝講演會,或是文藝座談會,而且為要把劇本舞臺化,就是對於新劇運動也打算要去努力的。

(五) 我們在排擊一切的反動作品的同時,對於我們所犯的錯誤,也是時時都要沒有躊躇地去清算的。末了對幫忙這個大會的諸先生們,深深地說個多謝,同時也希望大眾一齊起來把我們監視和幫忙!

一九三四年五月六日臺灣文藝大會。

PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域