臺灣民眾黨反對總督府評議會聲明書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
臺灣民眾黨反對總督府評議會聲明書
作者:臺灣民眾黨 1930年7月5日


    今次總督府發表新任評議會員十八人,原來評議會之存在,對人民全無政治的實益,無寧是一種行政的浪費,我黨以左列理由絕對反對評議會之存在。

    1、評議會係對內外粉飾專制政治而設之偽裝機關,此種機關之存在目的在於欺騙島民,瞞著列國。

    2、評議會絕非表現民意之機關,祇是御用紳士之聯誼會而已。其理由如左:
    A、機關之構成分子非由民選而係官選。
    B、非有議決權而係總督任意之諮詢機關。
    C、無有一定之附議事項,豫算、決算以至於律令無一曾經提出此會議表決者。
    D、其開會與不開會係屬總督之任意,因此伊澤總督目為無用之長物,在任中棄置不用,由此可以證實。

    3、雖然賦與建議權,蓋建議莫論個人與團體均有此權,不需賦與,其採擇之權操在總督手中,更無改善餘地。
    4、以廣東人及福建人之比率作為選任評議員之標準,此係釀成廣東人福建人紛爭之端。

    由於上列之理由,我黨主張即時廢止評議會。
    特此聲明

    一九三〇年七月五日臺灣民眾黨


    PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在美國以及版權期限是匿名別名作品發表起98年以下的國家以及地区(包括新加坡、韓國、兩岸四地、馬來西亞)屬於公有領域


    PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域