臺灣民眾黨第三次全島黨員大會宣言

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
臺灣民眾黨第三次全島黨員大會宣言
作者:臺灣民眾黨 1929年10月17日


    甲、世界的情勢[编辑]

    歐洲大戰以來,金城鐵壁的帝國主義基礎,已生出了巨大的裂痕和動搖,其原因在帝國主義間的矛盾,蘇俄聯邦的對立,殖民地民眾的自覺和帝國主義內無產階級的不平,尤其是兩三年來帝國主義矛盾的尖銳化,是很顯著的事實。

    (一)帝國主義的矛盾[编辑]

    英法的對立

    歐洲大戰的副產物,生出了歐洲大陸法國的霸權,法國原是大軍國,而且與美很親善,故英不得不對德讓步,而引德立在歐洲債務國對美國和歐洲資本主義諸國對蘇俄聯邦的統一戰線上面。

    英美的對立

    英美始終競爭做世界帝國主義的盟主,英的權力的基礎是在海上的霸權,就是絕大的艦隊和跨在全世界的航海根據地,故美要支配世界必須先打破英的海上霸權,「海洋自由問題」的提出就是次期戰爭的用意。

    德法的對立

    德雖戰敗而仍然是二倍於法國的大國,法國軍事上因戰爭技術的進步,使英吉利島國很感覺著法國的陸軍和航空隊的威脅,在經濟上法國必壓迫德國而掌握西歐重工業在世界市場驅逐英的重工業,英則欲使法陷於困難而扶植德國與之對抗。

    英德的對立

    戰後德國的國民經濟,正在繼續地飛躍向復興大路而英國反存著經濟的慢性的危機,德在最近六年間鐵工業非常發達,在今日已占了世界鋼鐵資本團的指導地位,德工業對英工業的征服正在繼續中,德雖被解除武裝而在戰勝國管理之下,但其絕大的工業是未來世界的嚴重威脅,故法之對德政策第一要妨害德之統一,第二要求多額之賠償,第三要確保德之石炭地域,第四要延長對德占領期間,然皆遭英美的反對,因為美則欲保持德國投資的安全,英則極力抑制法之霸權。

    日美的對立

    日本對於美國在太平洋和中國之經濟勢力的膨脹,非常妒忌,日本海軍的擴充是以美國為對象,田中內閣滿蒙積極政策和濟南的出兵,幾使提倡門戶開放機會均等的美國抱極大的不滿,故日本不得不派員到美國去要求諒解了。
    這樣看來可以知道帝國主義諸國間,錯綜的糾紛和矛盾,而且矛盾漸趨尖銳化了,其衝突的焦點是德國與中國,尤其是德國的賠償問題為兩年來一切糾紛的中心,屢次幾瀕破裂,最近才有小康之勢,故雖表面上提倡軍備縮少,而實際上各國則實行軍事訓練的教育國家總動員的演習,國家預算的大半盡費於軍備的充實,加重了國民的負擔,增加了國民生活的困難,有國際聯盟和不戰條約,亦不能打破各國互相猜疑和仇視,忽而有英法日聯合國的議論,忽而有德華美同盟的風聲,忽而有歐洲合眾國的提倡,忽而有英美合作的舉動,幾乎有戰前武力均衡的形成,潛伏著第二次帝國主義戰爭的危機。

    (二)蘇俄聯邦的矛盾[编辑]

    蘇俄聯邦的存在是世界列強的眼中釘,共產主義經濟制度與資本主義經濟制度是永久不能兩立的,全世界上整然地已分割做國際聯盟與第三國際的兩大陣營,這兩年來第三國際的世界政策的活動,雖受帝國主義的包圍和壓迫不能進展,而其全世界各國內的共產黨員的潛勢力,依然是很強盛的。

    (三)殖民地民眾的自覺[编辑]

    中國的現狀

    一九二八年次殖民地的中國,因國民革命軍的北伐成功,內容外觀皆起了一大變化,張作霖的北京政府倒垮,國民政府統一全國,國都遷移南京,根據訓政時期以黨治國的原則,在國民黨指導監督之下組織國民政府行使治權,即以黨最高權力機關的全國代表大會代替國民大會行使政權。
    統一的中國在本年的前半,屢遭重大的危機,然而統一勢力的國民政府,在編遣會議確立了軍政統一的根本方針,在武力方面抑制了廣西派及馮玉祥等的勢力,又將東三省的軍事政治外交權力,歸屬於中央,且得著列強的正式承認,完成統一政府的形式和內容。
    一九二八年的中國外交,是以撤廢不平等條約為根本方針,收了不少的效果,已與十二個國家締結了平等新條約,其所得的要項,是關稅的自主和領事裁判權撤廢的承認,收回了漢口、九江、天津的租界。

    印度及其他

    一九二八年的全印度國民會議決定在一九二九年末,英國若不肯付與自治領的權利,則要與英本國決裂,然則一九三○年的印度自治領獲得運動,定有一番的進展。
    其他土耳其的獨立的基礎,在這兩年中益加堅固,埃及亦於一九二八年與英國締結平等的條約,菲律賓則年年繼續著獨立的運動,安南、爪哇,及亞菲利加等地,亦不斷地繼續著他們的解放運動。

    (四)帝國主義內無產階級的不平[编辑]

    近年來資本主義雖漸見安定,然其內部的危機,仍然存在著,在這安定期間,改良機械實行產業合理化,其結果發生了很多的失業群眾和勞動者的生活困難,慢性大眾的失業,是高度資本主義國家的核心問題,各國政府很費心於失業之對策,而且是他們所不能解決的問題

    最近全世界的勞動運動是立在資本攻勢和白色暴力下的苦境,然而勞動階級仍不斷地繼續著他們的階級鬥爭,其鬥爭漸有國際化的傾向,而且全世界已一千七百萬人的赤色勞動組合和二千萬人的赤色農民組合,這是很值得我們注目的。

    乙、日本的情勢[编辑]

    二年間田中反動內閣的特點,是對華的出兵和治安維持法的改正,田中內閣暴壓政策的具體的表現,就是勞動農民黨的解散和新黨準備會的禁止,而兩次共產黨檢舉的結果,其黨員雖已一網打盡,然而日本共產黨已種了不滅的根蒂。

    田中內閣遭了滿州重大事件問題,也不得不倒了,然而標榜緊縮主義綱紀肅正的濱口內閣,亦同資本階級的政黨,對於日本無產階級和台灣民眾是沒有什麼利益。

    日本無產階級的戰線自一九二六年勞動農民黨分裂以來,經過了種種的曲折,現已形成了右翼的社會民眾黨,中間派的日本大眾黨,左翼的勞農同盟,而勞農同盟的大山一派,最近又提倡合法的新勞農黨的組織。

    自一九二七年金融恐慌以來,慢性不景氣的波浪,更加激烈,惹起了工場的停閉和農村的土地列入禁止的處分,中小資產階級的倒閉,失業者的增加,其程度越加深刻,但是無產階級因為戰線不統一,故不得不採守勢,然而在此期中,爭議的數仍亦不少,如岡谷、小樽、野田、海員、郵船公司,富山縣、電燈、橫濱船渠等的爭議是其顯著的例。

    丙、台灣的情勢[编辑]

    臺灣的政治是總督獨裁政治,所謂委任立法,對臺灣總督付與司法、立法、行政三大權,官選和沒有決議權的總督府評議會及州市街庄協議會之臺灣人議員,皆是御用紳士,全然不能代表臺灣人的輿論和利益,過去三十年間臺灣統治唯一的成績,是造成了這班御用紳士與支配階級的利害關係一致融合,狼狽相依而形成了一個寄生的階級而已,日本刑法施行於臺灣已久,而匪徒刑罰令,浮浪者取締法,依然存在著,治安警察法已見施行,而行政裁判法尚未實現,其他如渡華旅券制度,甘蔗採取區域制度等皆是蹂躪人權的惡法。

    教育方面學齡兒童就學率只有百分之二十九,男女中等學生臺灣人反不及日本人之數,共學制教育令表面上是教育機會的均等,實際上是限制臺灣人的入學,臺北大學及其他高等教育機關幾乎是島內及日本募集之日本學生的獨占,高等專門學校臺灣籍學生,反比新教育令發佈以前減少,今日之臺灣還有三萬的官許阿片吸食者,穿麻服做城隍祭典委員長的郡守,參列城隍祭的知事,抽媽祖籤的總督,此皆愚民政策的具體事實,歷代總督高唱一視同仁,取消在經濟上利害關係的對立,最重要的作用,是政治權力,其具體的表現,就是所謂產業政策。

    總督府產業政策,在依據資本主義的企業的臺灣產業之開發,然而在農業時代的臺灣要設立資本主義的企業,必須占有大面積的土地,三菱的竹林拂下,三井的林野拂下,製糖會社的土地買收,皆是土地政策之具體的表現。

    對資本主義的企業的發展上,金融的勢力,是有大影響,三井、三菱和臺灣銀行的金融勢力,不僅是促進了臺灣之資本主義的企業之勃興發展和集中,而且使其飛躍的獨占了,獨占的具體的表現就是臺灣的糖業製糖會社的總資本占臺灣全株式會社總資本的一半,全耕地的一半和農民的全部是立在製糖會社的支配下,而三井、三菱、藤山三大資本家,已占糖界四分之三之勢力,統觀在臺,三井、三菱的企,三井則糖茶占二成半,石炭占六成,米已把持獨占,阿片煙草輸入則一半包辦,又且是臺灣電力會社的大株主,三菱則糖占四分之一,又有一萬五千甲的竹林,廣大的林內鳳梨裁培地和鳳梨詰罐頭大工場,如此臺灣大部份的企業,已被三井、三菱獨占壟斷殆盡,而三井的背景是政友會,三菱的背景是民政黨,這是我們要明白認識的。

    租稅則本國與臺灣同是每人負擔三十四圓,然而本國每人所得額二百二十四圓,臺灣人設使將臺灣總所得來均分,亦不過百四十圓,況且臺灣總所得的大部分是歸到日本在住的資本家。

    企業獨占和租稅負擔過重的結果是促進島民的無產化。

    視察現在臺灣各階級的狀況,資本階級多屬日本人,島內資本金五十萬以上的會社的代表者,日本人九十五名資本金四億八千萬圓,臺灣人五十七名資本金七千七百萬圓,日本人所代表的會社,有壓倒的勢力,其他如勸業銀行、三十四銀行、三井物產、三井合名、大日本製鹽、日本樟腦、大日本製糖、淺野洋灰、大倉土木、大倉商事、日東製冰、日本石油、大阪商船、近海郵船及各保險會社等的支店是不算在內的。

    臺灣人中產階級的中小地主及商工業者,乃在這過渡時代不可輕視的階級,但他們沒有經濟的政治的支配力,故其利害關係仍與臺灣無產階級一致,銀行員會社是日本的獨占,三萬七千的官公吏,臺灣人只有五名的高等官和三百餘名判任官而已;而且日本人官吏有過半的加俸和很好的宿舍,農會埤圳水利組合市街庄等的機關皆是退職官吏收容所,退職官吏又有四千七百甲不斷開墾地的拂下,而臺人的智識階級是宿命的失業者。

    農民占人口之五成八分,昭和二年度農業生產額三億七千萬圓,比大正五年度八千五萬圓是增加四倍而農民的生活依然困苦,因為是生產增加的結果不歸到農民而被人搾取的緣故,貧困的農民很容易受資本勢力的支配和搾取而失去土地,其結果自作農變為小作農乃至變為農業勞動者。

    工業勞動者,依資本主義的企業的發達亦漸增加,現在全島有四千七百餘的工場和五萬三千餘的工人,其他還有二萬二千餘的礦夫,勞動階級的勢力,亦已見抬頭,然而平均工資臺灣工人是日本工人的半價,臺灣工人的勞動力是比機械力更便宜,故工人的生活甚是窮窘。

    這樣臺灣人各階級,是日窮一日,民眾的生活是越加困苦,農民經濟頹敗越是加緊,殆有急轉直下的趨勢,失業者的增加,無賴的成群,娼妓的跋扈,御用紳士的無恥,就學率的減少,形成了黑暗墮落的社會,尤其是農工階級的生活困難更加深刻,故兩三年來,工人的罷工,農民的爭議,相繼而起,如二林蔗農事件,竹山斗六嘉義的竹林問題,豐原,大肚,虎尾,三叉,大湖,中壢,桃園等的農民爭議,如高雄鐵工所、阿里山製材、日華紡織、安平製鹽、淺野洋灰、臺北印刷、基隆砂炭等的罷工,是其顯著的例。

    丁、本黨的回顧[编辑]

    本黨自創立以來,已經過了兩年,在此期間,一方面受特權階級的摧殘,一方面受反動分子的梗阻,苦心孤詣拮據經營,特自第二次全島黨員大會,發表了重大的宣言和對階級問題的態度的決議,確立了「以農工階級為中心勢力以農工商學為共同戰線」的原則,將立黨的精神,闡明表現出來,使黨員有所把握,而民眾知所歸趨。

    回顧本年的戰跡,本黨雖在田中反動內閣的高壓政策之下,不特陣營屹然保守,而且在政治和黨務方面,收了不少的成效,就是一般民眾亦漸漸理解信賴本黨的力量,這不消說是同志們努力犧牲所換來的代價吧,黨的勢力固然有相當進展,然而因為環境的挾制,以致黨的綱領政策之實現,殆有遲滯不進之感,中央政權之獲得前途尚屬遼遠,地方自治之完成猶未達到目的,目擊人民之困苦顛連而不能解救,御用紳士之跋扈而不能打倒,特權階級之橫暴而不能制遏,這是本黨同志引為深疚的。

    回顧島內的解放戰線,一方面有好高騖遠不適島情的激烈理論,一方面有株守成見不識時務的落後思想,戰線分裂力量不能集中,理論分岐民眾失掉一定的信仰,致使具有高尚理論和切實辦法的本黨,不能收齊整統一的效果,實是莫大的遺憾。

    戊、今後的方針[编辑]

    我們統觀世界,日本及臺灣的情勢,知道帝國主義國間和帝國主義國內的矛盾,日漸擴大和尖銳化,其基礎已頻動搖,其崩壞之日必不在遠,而世界上一切無產階級和殖民地民眾之互相聯合,共同鬥爭,實為其致命之傷,然而因為世界無產階級和殖民地民眾結合不堅固,連絡不緊密,反使他們加倍反動而逞其暴威,故世界無產階級和殖民地民眾,今後益當對內堅固其陣營,對外緊其連絡,努力奮鬥猛烈進攻,以期和他們作最後之決鬥,這是很切要的事。

    我們考察島內的形勢,知道民眾之趨向已是信賴本黨,我們因此益感責任之重大,內須根據本黨綱領政策及二次大會宣言,吸收全島鬥爭分子使全島鬥爭分子集中於本黨均受本黨的指導,整理陣營,統一戰線以期增大鬥爭之力量,以一致的步調領導臺灣的民眾,使民眾知所適從咸歸於正,以達到造就大眾政黨之目的,外須連絡世界無產階級和殖民地民眾參加國際的解放戰線以期匯合於世界解放之潮流,至於本大會所定之政治決議案,當努力以求其貫澈,尤其是對地方自治制度之完成及對於臺灣現存諸惡法之廢止和擁護人權諸法律之實施,今後亦當以全力使其實現,本黨欲以最短期間實現本黨綱領政策達到人類解放之目的,須要同胞多數參加,是以不得不希望我臺灣同胞,必須切實明白認識今日之臺灣,只有本黨能圖謀民眾的利益,只有本黨能為民眾利益而奮鬥,對於本黨須予以督責和擁護,使本黨成為代表臺灣民眾利益的大眾政黨,這是本黨唯一的希望。

    一九二九年十月十七日臺灣民眾黨

    PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在美國以及版權期限是匿名別名作品發表起98年以下的國家以及地区(包括新加坡、韓國、兩岸四地、馬來西亞)屬於公有領域


    PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域