臺灣民眾黨第二次全島黨員大會宣言

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
臺灣民眾黨第二次全島黨員大會宣言
作者:臺灣民眾黨 1928年7月15日


    世界帝國主義,受歐洲大戰影響,發生經濟界恐慌。要解決此困難問題,勢不得不增加對本國無產階級,並殖民地弱少民族之搾取。因此帝國主義國內之無產階級,及殖民地之弱少民族,受帝國主義之壓迫,與世界潮流之刺戟,一同覺醒,鼓勇進行解放運動。俄國民眾之革命,德國勞工之暴動,英國勞工之總同盟罷工,日本無產政黨之出現,是皆無產階級之抬頭。其他如埃及之脫離英國羈絆,土耳其之獨立,印度之自治運動,中國之國民革命,無一而非弱少民族之蹶起。此二者之解放運動,實為現代新興之二大勢力。而此二者,是皆處於帝國主義支配下之被壓迫地位。同病相憐,相互扶持,共以打倒公敵之帝國主義,為共同目標。以取聯合戰線,一致進攻。所以從事今日之解放運動者,斷不可以孤軍獨戰。我等殖民地弱小民族,應與全世界帝國主義國內無產階級,尤其與日本國內之無產大眾,取共同戰線,締攻守同盟。

    回顧我臺灣現狀,不僅是所處之社會,與所居之環境,黑暗惡劣;其實我等所能支持之勢力,非常微弱。一面備受賦課之誅求,金融之宰割,交通,運輸之獨占,土地之收奪;言論不自由,人權被蹂躪等等,在此一彈丸地之臺灣,到底無法忍受如斯之壓迫。另一方面,我等臺灣人之迷信,根深蒂固,迎神賽會之浪費,冠婚喪祭之奢侈,阿片中毒等之陋習未除,在此情況之下,臺灣人困憊憔悴,又豈能免?故我等要求解放臺灣人之前,必先對內,喚起全臺灣人之總動員。對外連絡世界弱少民族,及國際無產階級,共同奪鬥。如斯始能達到目的。我等深知解放運動之原動力,懸於多數民眾雙肩。所以當然要喚起民眾,鞏固組織,完成對內基礎工事。同時努力獲得農、工、商、學、及青年、婦女各界,皆為我黨重要份子。但須援助其組織團體,始能與本黨提攜,共同奮鬥。全民運動,為臺灣解放運動上,所必經之過程。此不特為先人之遺教,實極合理,穩妥之徑路。顧過去解放運動之失敗,為其參加部份,只限於智識階級。今後應擴大範圍,務使全民眾參加。尤應以農工民眾,為解放運動之主力。置重於農村與工廠。使農工階級組織化,為最緊要者。

    今試檢討過去一年間,組織民眾成績,尚有努力不足之嫌。今後尤宜加倍用力。檢討我黨過去一年間所成就之政策,實屬微不足道。在各地方之現實問題,雖然獲得多少效果;但對當前急迫問題之臺灣地方制度改革,尚未有點曙光。今值大會機會,特鄭重聲明:即時集中全力,開始奮鬥,以期快速成功。本黨所揭之綱領,確信為臺灣人唯一之活路。我等黨員,責無旁貸;努力奮鬥,使綱領現之事實,是我等最重要之使命。凡我黨員,當依照其實力:富者盡其財,智者盡其謀,勇者盡其力;以鞏固黨基,擴大黨之力量。使得實現綱領政組,以副民眾之期待。是乃對本黨黨員同志之所切望。際此第二次全島大會,特此宣言。

    一九二八年七月十五日

    PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在美國以及版權期限是匿名別名作品發表起98年以下的國家以及地区(包括新加坡、韓國、兩岸四地、馬來西亞)屬於公有領域


    PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域