臺灣革命青年團致民眾書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
臺灣革命青年團致民眾書
作者:臺灣革命青年團
1927年6月17日

最親愛的中國民眾與革命同志們!我們要告訴諸位知道今天是「六‧一七」的恥辱紀念日。三十四年前,即一八九五年六月十七日。中國的土地臺灣竟被日本帝國主義者以武力威嚇並用砲火政策掠奪去做他們的殖民地。在這最可恥的紀念日之前,即一八九五年五月十二日。我臺灣民眾因不服把臺灣割讓給日本,一致起來反抗,建立東亞頭一次的民主共和國家──臺灣民主共和國。但是不幸,於六月十七日就被日本滅亡了。

我們知道兇惡野蠻的日本帝國主義者因其國土狹小,生產原料不足,而人口日日增加,長此以往恐會陷於自滅,於是採取資本主義帝國主義方略,對外實行侵略政策,擴大其經濟市場,現在他們的進展已達其極點了。日本帝國主義者運用其武力侵略朝鮮、臺灣,壓迫中國,逐步成功,遂妄想要把這些地方來做犧牲消納他們的獸欲。

我們須牢記滿清政府的走狗李鴻章。為了甲午役戰敗,無法彌補其罪責,竟將我臺灣四百餘萬的民眾和中國的軍事要地臺灣送給日本,喪心病理的日本訂了馬關條約,將臺灣同胞賣給日本做永遠的奴隸,其心可誅,其志可殺!

中國同胞們,你們知道臺灣的同胞現在每日都在受著日本帝國主義者的壓迫,搾取屠殺那種悲慘生活麼?今天是亡掉臺灣的國恥紀念日,要為紀念這悲痛的日子,喚醒全國的同胞,特誌此以敬致全國的同胞。

一六‧六‧一七臺灣革命青年團


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域