與中書官員祭江學士文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與中書官員祭江學士文
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0887

維年月日,廣平遊簡言隴西李貽業清海張緯東海徐鉉,謹以清酌庶羞之奠,敬祭於故翰林學士江公君章之靈:眇眇元造,茫茫萬有。若明若晦,為夭為壽。顏子不幸,仲宣無後。豈同概之能量,實令名之不朽。惟公之生,俊德高名。一日千里,三頃五城。乃邦之彥,乃時之英。藹然台閣,存此風聲。惟公之沒,音容倏忽。二子繼夭,高堂結發。有女垂髫,摧心裂骨。門館秋風,階庭夜月。哀從中來,雲誰能遏。簡言固陋,夙奉光塵。廟朝之舊,豈無他人。西垣並入,禁署相因。二十年中,心同道親。曾無間隟,靡或緇磷。貽業不才,依仁仰德。晚獲同舍,因成近戚。形忘累遣,情深分密。杯酒痛飲,光陰一擲。豈料歡遊,遽分今昔。緯在三川,論交早年。才力工拙,詞場後先。與之聲價,借以騰騫。徒欣踐跡,敢曰差肩。他鄉胥會,舊分依然。倍成感歎,轉奉周旋。鉉實後生,幸為同族。聯事之好,友於之睦。以道相許,以義相勖。官路邅,天涯遣逐。千里關山,他鄉心曲。自帝裏連歸,周行並複。稅駕未安,舍我何速。嗚呼君章,魂遊何方。非巫陽之可招,非祖洲之可望。平時笑語,舊日顛狂。何夢覺之不識,何悲歡之不常。惟四友之分義,成終天之感傷。雖山公之無托,豈延陵之可忘。有肴在禦,有酒盈觴。死生之會,終於此堂。願公如在,來為我嚐。長號有慟,迸淚無行。薄奠雲畢,哀情未央。嗚呼哀哉!尚饗!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。