與元相公書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與元相公書
作者:于邵 唐
本作品收录于《全唐文/卷0426

某月日,通直郎殿中侍御史內供奉于邵頓首。相公閣下:一昨外甥右威衛錄事參軍宇文實至,奉傳慰誨,不忘疵賤,仍及家私。造化之地,禮物雲隔,一言一盼。盡為曲貸,既出望外不知所酬,懷仁荷德,載兢載懼。伏惟相公膺斯夾輔,閔心保義,尹正天下,易哉為君。虞友五臣,黃師六相,匡救之分,心豈異乎?自經艱難,常處僻陋,外乏長策,內罹百殃,悲生於累,心亦盡矣。頃者羈齒隴上,迫諸寇戎,分為係虜,永絕殊俗。豈意朝廷勤為官之選,相公垂推已之美,席硯存愛,風塵念舊。不以蒙鄙,才無可觀,曾微浹年,再忝持憲。振拔泥滯,複為人知,恩深提攜,物無所棄。進慚其往之誡,退累則哲之明,彷徨失圖,罔知攸效。又自悲者,天倫之變,禍橫相次,家途淪胥,素業無托。他鄉異縣,至於流離,力未集事,死又無補,泣血仰天,複何可言?所以乘流則逝,屍祿苟活,國步未泰,斯何底寧?願言掃門,不可遂得,伏惟相公濟代推功,渴日行道,方將草創天下,經綸時變。大啟區宇,再垂衣裳,賾神滌慮,正在今日。無以外物虧損,遂為咎也。禦衡持政,前計不迷。想廟堂之當安,全蒼生之始望。小人之幸,日月以冀。然後但見鴻鵠拂摩青冥,不知其極也。謹附監察御史蘇端啟事以幹。罪貽煩黷,伏增惶汗。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。