與博昌父老書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與博昌父老書
作者:駱賓王 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0197

月日,駱賓王致書於博昌父老等,承並無恙,幸甚幸甚!雲雨俄別,封壤異鄉;春渚青山,載勞延想。秋天白露,幾變光陰。古人云:「別易會難。」不其然也?自解攜襟袖,一十五年,交臂存亡,略無鬥在。張學士溘從朝露,辟閭公倏掩夜台。故吏門人,多遊蒿裏;耆年宿德,但見松邱。鳴乎!泉壤殊途,幽明永隔;人理危促,天道奚言?感今懷舊,不覺涕之無從也。過隙不留,藏舟難固。追維逝者,浮生幾何?哀緣物興,事因情感。雖蒙莊一指,殆先覺於勞生;秦佚三號,詎忘情於怛化?啜其泣矣,尚何雲哉?

又聞移縣就樂安故城,廨宇邑居,咸徙其地;裏開阡陌,徒有其名。荒徑三秋,蔓草滋於舊館;頹墉四望,拱木多於故人。嗟乎!仙鶴來歸,遼東之城郭猶是;靈烏代謝,漢南之陵穀已非。昔吾先君,出宰斯邑,清芬雖遠,遺愛猶存。延首城池,何心天地?雖則山河四塞,是稱無棣之墟;松檟千秋,有切惟桑之裏。故每懷夙昔,尚想經過,於役不遑,願言徒擁。今西成有歲,東戶無為。野老清談,怡然自得;田家濁酒,樂以忘憂。故可洽賞當年,相歡卒歲,寧復惠存舊好,追思昔遊?所恨企予望之,經途密邇,佇中衢而空軫,巾下澤而莫因。風月虛心,形留神送。山川在目,室邇人遐。以此懷勞,增其歎息。情不遺舊,書何盡言?

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。