與同年索廉使書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與同年索廉使書
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於《楊維楨集/27

古者天子之於諸侯,入其疆,土地辟、田野治,養老尊賢,俊傑在位,則有慶;入其疆,土地荒蕪,遺老失賢,掊克在位,則有讓。然天子之耳目,不能遍觀而盡察也,故每一州置一伯焉,以佐天子之耳目,而行其慶、讓。得一賢伯,而所統諸侯不敢有侵虐之政,無侵虐,而民無有不得其所者,此古之賢伯繫於時者重如是也。

今之守令,古之諸侯職也。今之肅政使,古之州伯職也。守令之在位者恣掊克也,賢者失也,老者遺也,土地者不治也,而朝廷不知,肅政者不察,間有一二自強於職土之所當慶者,不得譽於左右,則覆得所讓,是非皂白顛亂其真,於是民有訴其冤者,如訴於天;又不得已而謁其所欲者,如謁之於鬼神,遂致民氣鬱而不伸,小則乖於一邑,大則乖於天下,長慮君子其不為之栗栗哉?

伏惟閣下出身以天子之賜進士,閣下之任官以天子之寄耳目。士有握抱不得展布者,以為不得其時與地也。今閣下之任,得其時矣,得其地矣。而不以古賢伯之任巡行州郡,入其疆,宜得慶與讓者,不知所慶讓焉;民之鬱,不知所伸焉,則閣下之得其時者與無時同,閣下之得其地者與無地等。而閣下之出身,曾亦何優於旁岐雜進之人。閣下之受官,又何優於一州一邑之濫而勿治哉?某於閣下,雲泥異途,而名則同年也。棄官以來,已無意於時事,而僑居錢唐,當北南之會,人有自南來談肅政使者之政,歷歷如指掌。聞閣下行部福興已若干日,而父老之望閣下,未有所聞,覆有所指議流言者,亦可畏也。恃吾同年,故輒有布於閣下,幸閣下察焉,上有以佐明天子耳目之寄,而下有以塞閩南北行者之言也,不勝幸甚!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。