與大司馬江夏王義恭牋

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與大司馬江夏王義恭牋
作者:謝莊 劉宋
本作品收錄於《謝光祿集

下官凡人,非有達槩異識,俗外之志,實因羸疾,常恐奄忽,故少來無意於人間,豈當有心於崇達邪。頃年乘事回薄,遂果饕非次,既足貽誚明時,又亦取愧朋友。前以聖道初開,未遑引退,及此諸夏事寗,方陳微請。欵志未伸,仍荷今授,被恩之始,具披寸心,非惟在己知尤,實懼塵穢彝序。

禀生多病,天下所悉,兩脅癖疾,殆與生俱,一月發動,不減兩三,每至一惡,痛來逼心,氣餘如綖。利患數年,遂成痼疾,吸吸惙惙,常如行尸。恒居死病,而不復道者,豈是疾痊,直以荷恩深重,思答殊施,牽課尫瘵,以綜所忝。眼患五月來,便不復得夜坐,恒閉帷避風日,晝夜惛懵,為此不復得朝謁諸王,慶弔親舊,唯被勑見,不容停耳!此段不堪見賓,已數十日,持此苦生,而使銓綜九流,應對無方之訴,實由聖慈罔已,然當之信自苦劇。若才堪事任,而體氣休健,承寵異之遇,處自效之塗,豈苟欲思閒辭事邪。家素貧弊,宅舍未立,兒息不免麤糲,而安之若命,寗復是能忘微祿,正以復有切於此處,故無復他願耳。今之所希,唯在小閑。下官微命,於天下至輕,在己不能不重。屢經披請,未蒙哀恕,良由誠淺辭訥,不足上感。

家世無年,亡高祖四十,曾祖三十二,亡祖四十七,下官新歲便三十五,加以疾患如此,當復幾時見聖世,就其中煎憹若此,實在可矜。前時曾啓願三吳,勑旨云「都不須復議外出」。莫非過恩,然亦是下官生運,不應見一閒逸。今不敢復言此,當付之來生耳。但得保餘年,無復物務,少得養疴,此便是志願永畢。在衡門下有所懷,動止必聞,亦無假居職,患於不能俾補萬一耳。識淺才常,羸疾如此,孤負主上擢授之恩,私心實自哀愧。入年便當更申前請,以死自固。但庸近所訴,恐未能仰徹。公恩眄弘深,粗照誠懇,願侍坐言次,賜垂拯助,則苦誠至心,庶獲哀允。若不蒙降祐,下官當於何希冀邪。(仰憑愍察,願不垂恡。)


PD-icon.svg 本南北朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。