與子由二首(之一)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與子由二首(之一)
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

子由弟。得黃師是遣人賫來四月二十二日書,喜知近日安勝。兄在真州,與一家亦健。行計南北,凡幾變矣。遭值如此,可嘆可笑。兄近已決計從弟之言,同居潁昌,行有日矣。適值程德孺過金山,往會之,並一二親故皆在坐。頗聞北方事,有決不可往潁昌近地居者。事皆可信,人所報,大抵相忌安排攻擊者眾,北行漸近,決不靜爾。今已決計居常州,借得一孫家宅,極佳。浙人相喜,決不失所也。更留真十數日,便渡江往常。逾年行役,且此休息。恨不得老境兄弟相聚,此天也,吾其如天何!然亦不知天果於兄弟終不相聚乎?士君子作事,但只於省力處行,此行不遂相聚,非本意,甚省力避害也。候到定疊一兩月,方遣邁去註官,迨去般家,過則不離左右也。葬地,弟請一面果決。八郎婦可用,吾無不可用也。更破十緡買地,何如?留作葬事,千萬莫徇俗也。林子中病傷寒十余日,便卒,所獲幾何,遺恨無窮,哀哉!哀哉!兄萬有一稍起之命,便具所苦疾狀力辭之,與迨、過閉戶治田養性而已。千萬勿相念,今師是致此書。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。