與孔南溪太守書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與孔南溪太守書
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於:《小倉山房文集/16

僕在蘇二十餘日,凡六見閣下。每見,則牽裾而不忍別,置精饌以款之,選笙歌以樂之,分清俸以惠之,忍老淚以送之。未嘗見閣下肯如是其待人也。亦未嘗有人焉,肯以閣下之待我者見待也。不期其然而然,身受者疑,旁觀者亦疑。不知天下之發於真性情而不容己者,皆求其故而不得者也。

文王嗜菖蒲菹,菖蒲菹之味安在?嵇康好鍛,鍛之趣安在?閣下好僕,僕之當好者安在?以為重其同科乎?則當今己未進士尚多也。以為重其文學乎?則天下以詞章稱者無萬數也。然而閣下何以舍他人而我好也?所以然之故,不特僕不知,旁人不知,即問之閣下,閣下亦不知。惟其不知,所以發之誠而行之篤。以天合不以人合,其斯之謂歟?且受知於道廣之人不足感,而受知於量狹之人始足欣。子張曰:「君子尊賢而容眾,嘉善而矜不能。」得交子張,安知其不在矜之容之例也!矜之容之,是以眾人待之也。子夏曰:「其可者與之,其不可者拒之。」得交子夏,其為所與而非所拒也明矣。閣下幹飾廉隅,秩秩見於面目,今之子夏也。僕得交焉,幸矣。

閣下官吳下,枚寓白下,路不甚遠,非不可見者。閣下年六十二,枚年五十九,年不甚衰,非不能見者。然而臨別時,閣下瞿瞿然以不再見為虞。此豈真不再見哉?願見之心過切,而未必見之心乃生。蓋患得失於官職則甚鄙,患得失於師友則甚賢。昔陸放翁與范石湖晚年吳下作別,輒失聲而慟。古之賢人,何獨不然?奉上《留別》詩六章,希省覽不備。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。