與孫運勾書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與孫運勾書
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於《東坡全集‎

軾啟。脾能母養余臟,故養生家謂之黃婆。司馬子微著《天隱子》,獨教人存黃氣入泥丸,能致長生。太倉公言安谷過期,不安谷不及期。以此知脾胃完固,百疾不生。近見江南老人,年七十二,狀貌氣力如四五十人。問其所得,初無異術,但雲平生習不飲湯水耳。常人日飲數升,吾日減一合,今但沾唇而已。脾胃惡濕,飲少,胃強氣盛,液行自然,不濕。雖冒暑遠行,亦不念水,此可謂至言不繁。聞曼叔比得腫疾,皆以利水藥去之。中年以後,一利一衰,豈可數乎?當及今無病時,力養胃氣。若土能制水,病何由生。陳彥升雲,少時得此病,服商陸、防已之類,皆不效,服金液丹,炙臍下,乃愈。此亦固胃助陽之意也。但火力外物,不如江南老人之術耳。姜橘辣藥,例能張肺,多為腫媒,不可服,有書以告之為佳也。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。