與從弟評事書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與從弟評事書
作者:蕭穎士 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0323

朝得書為正不佳,又前意已決,難作移改,是以又不報。吾素誌疏野,平時尚不求仕進,況今豈徼榮祿哉?前赴牒追者,蓋為三道重權,冀以疇昔厚眷,計議獲申,惟薦群才,庶其裨益。今既一言不見預,一士薦不行,方複規求一中下郡佐,而利其祿秩,豈在意耶?況馬墜所傷,全未平複。方恐便廢,自是棄人。十既不足采,而加此疾苦,更不複力強耳。韋二十五與弟昨言,中丞必須相然始下筆。才非樂生,不望擁篲,誌力弊困,未堪詣府,日日如斯,與斷莫定。來中丞便至責其違闕,乃罪不可料,何負使司,作此相陷?古人有言:「冠一免,豈可複加於首?」吾計決矣,之死矢靡懼,弟無惑焉。再申意二十五官,無為咄咄見逼也,為胸中最傷心。力甚弱,書數行,便不能仰視。昔不因子致跌(闕)交遊早識中丞。今海內未靜之秋,加之患疾傷損,不蒙恩恤,過秋羈迫,亦知命矣!籲何道哉?

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。