與李太保帖八首

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與李太保帖八首
作者:顏真卿 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0337

辭後明日至宅奉送,承己當時出(闕)不獲重捧袂,至今為恨。仲春漸暄,不審太保尊體何如?真卿粗爾,不審初到如何?佇承異績,以慰瞻仰。因中郎張漵往,謹附狀不宣。謹狀。二月十四日,刑部尚書顏真卿狀上李太保大夫公閣下:張漵昨艱難時,首末得力,願在麾下,有容足處,庇之,幸甚!謹空。

奏事官至,蒙問,增慰馳誠。冬閏初寒,伏惟太保尊體安適,真卿悲疢何言。蕃寇推退,為憲之功,忝沐深情,俱增喜躍。前後不逢之信,遂闕修狀;何時入奏未聞,悲係無喻。謹還狀不次,謹狀。閏月十有四日刑部尚書顏真卿狀上李太保大夫公閣下,謹空。

真卿粗自奉別,渴仰何勝!昨緣馬奔,遂失馳謁,想蒙情恕也。真卿十五日離家,大小俱安,汍汍病瘡少愈,勿憂為佳。正遠披承,益期自愛。謹勒參候不次。刑部尚書顏真卿頓首李太保大夫公閣下。

《千手讚》已領訖,然尚少第二隔,恐在書府,希更根尋足。疏拙抵罪,聖慈含宏,猶佐列藩,不遠伊邇。省躬荷德,恩貸實深,兢栗之誠,在物何喻!仲春暄甚,不審太保尊體何如?所苦當轉勝也。真卿緣驛上無馬,私乘泡轉幾死,前進不得。今日始至藍田,即便取路,不獲執別。此情如何?珍重珍重!謹附狀不次,謹狀。二月十一日,陝州別駕顏真卿狀上李太保大夫公閣下。

不審所苦何如?奉計已痊復。真卿緣馬病,朝回已乏,未遂馳謁。謹勒參候不次,謹狀。刑部尚書顏真卿狀上李太保大夫公閣下。《千手讚》檢得未?帖之。謹空。

拙於生事,舉家食粥來已數月,今又罄竭,祗益憂煎。輒恃深情,故令投告,惠及少米,實濟艱勤,仍恕幹煩也。真卿狀。陰寒,不審太保所苦何如?承渴已損,深慰馳仰。所檢讚猶未獲?望於文書內細檢也。病妻服藥,要少鹿肉脯,有新好者,望惠少許,幸甚幸甚!專馳謁不次,謹狀。二十九日,刑部尚書顏真卿狀上李太保大夫公閣下,謹空。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。