與李方叔四首(之四)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與李方叔四首(之四)
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

承示諭,長安君偶患臂痛不能舉,某於錢昌武朝議處傳得一方,雲其初本施渥寺丞者,因寓居京師甜水巷,見乞兒,兩足拳,捺履行。渥常以飲食錢物飲食遺之,凡期年不衰。尋赴任,數年而還。復就曩居,則乞兒已不見矣。一日見於相國寺前,行走如飛,渥就問之,則曰:「遇人傳兩藥方,服一料已能走耳。」因以其方授渥,以傳昌武。昌武本患兩臂重痛,舉不能過耳。服之立效。其後傳數人,皆神妙。但手足上疾皆可服,不拘男子婦人。秘之。秘之。其方元只是《王氏博濟方》中方,但人不知爾。《博濟方》誤以虎脛為虎腦。便請長安君合服,必驗。

朝雲者,死於惠久矣。別後學書,頗有楷法。亦學佛法,臨去,誦《六如偈》以絕。葬之惠州棲禪寺,僧作亭覆之,榜曰六如亭。最荷夫人垂顧,故詳及之。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。