與楊員外書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與楊員外書
作者:于邵 唐
本作品收录于《全唐文/卷0426

七官院長足下:愴與子別,難以為晤,出處默語,蓋非一途。頃自除官,乘流則逝,性有定分,愚不可移。是進已無所幹,退亦無所悶,到家喜骨肉之愛,出門全賓友之歡,陶然而不知老之將至,亦何暇役耳目從智力哉?故知山林之士,入而不返者,宜每逍遙縱觀,從亨多暇。近覽古公避狄之地,緬想周文聘書畋之師,如其仁,如其仁,又其聖也。不遠閭井,頹然舊風。嗟乎!我生不辰,遭值世難,天未悔禍,人猶怨嗟。顧子弟之為邑,迫時政以多故,恭寬信敏惠,力行不必果,長太息之,複何可言?猗那楊生,行道利物,勤於四海。君子之踐中朝,炳然從容畫計,抑有由也。勉旃良圖,無以自媚,風味遐屬,此情難論。嚐當春台,梅柳動色,思與摧手,傷如之何?時流好音,尚慰羈旅。幸甚幸甚!太尉告身,在匠人魚朝處,望為收取。遠代傳慶,不欲失墜,慎爾無忽。因家人馳驛,臨紙惘然。于邵頓首。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。