與權侍郎書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與權侍郎書
作者:柳冕 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0527

冕白:昔仲弓問為政,子曰:「先有司。」有司之政,在於舉士。是以三代尚德,尊其教化,故其人賢;西漢尚儒,明其理亂,故其人智;後漢尚章句,師其傳習,故其人守名節:魏晉尚姓,美其氏族,故其人矜伐;隋氏尚吏道,貴其官位,故其人寡廉恥;唐承隋法,不改其理。此天所以待聖主正之。何者?進士以詩賦取人,不先理道;明經以墨義考試,不本儒意;選人以書判殿最,不尊人物。故吏道之理天下,天下奔競而無廉恥者,以教之者末也。閣下豈不謂然乎?

自頃有司試明經,奏請每經問義十道,五道全寫疏,五道全寫注。其有明聖人之道,盡六經之義,而不能誦疏與注,一切棄之。恐清識之士,無由而進;腐儒之生,比肩登第,不亦失乎?閣下因從容啟明主,稍革其弊,奏為二等:其有明六經之義,合先王之道者,以為第一等;其有精於誦注者,與精於誦疏者,以為次等;不登此二科者,以為下等。不亦善乎?且明六經之義,合先王之道,君子之儒,教之本也;明六經之注,與六經之疏,小人之儒,教之末也。今者先章句之儒,後君子之儒,以求清識之士,不亦難乎?是以天下至大,任人之眾,而人物殄瘁,廉恥不興者,亦在取士之道,未盡其術也。誠能革其弊,尊其本,舉君子之儒先於理行者,俾之入仕,即清識君子也;俾之立朝,即王公大人也。一年得一二十人,十年得一二百人,三十年得五六百人,即海內人物,不以盛乎?昔唐虞之盛也,十六族而已;周之興也,十亂而已;漢之王也,三傑而已;太宗之聖也,十八學士而已,豈多乎哉?

今海內人物,喁然思理。推而廣之,以風天下,即天下之士,靡然而至矣。是則由於有司以化天下,天下之士,得無廉恥乎?冕頓首。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。