與毛錦銜

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與毛錦銜
作者:顧炎武 明
本作品收錄於《顧亭林文集/6

比在關中,略仿橫渠藍田之意,以禮為教。夫子嘗言:「博學於文,約之以禮。」而劉康公云:「民受天地之中以生,所謂命也。是以有動作禮義威儀之則,以定命也。」然則君子之為學,將以修身,將以立命,舍禮其何由哉?

吾之先元歎丞相在吳先主朝,以嚴見憚,先主每言:「顧公在坐,使人不樂。」吾見近來講學之師,專以聚徒立幟為心,而其教不肅,故欲反其所為。《衛詩》言武公之德曰:「瑟兮僴兮,雖不能至,然心向往之。」倘有如阮籍之徒,猖狂妄行,而嫉禮法為仇讎者,則亦任之而已。憶昔萬曆庚申,吾年八歲,今年元旦作一對曰:「六十年前二聖升遐之歲,三千里外孤忠未死之人。」便中有字與吳門,可代為錄此,與一二耆舊知心者觀之,知此迂拙之叟猶在人間耳。一詩並附。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。