與汝州盧郎中論薦侯喜狀進士侯喜。

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與汝州盧郎中論薦侯喜狀進士侯喜。
作者:韓愈 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0549

右,其人為文甚古,立誌甚堅,行止取舍,有士君子之操。家貧親老,無援於朝,在舉場十餘年,竟無知遇。愈常慕其才而恨其屈。與之還往,歲月已多,常欲薦之於主司,言之於上位,名卑官賤,其路無由。觀其所為文,未嚐不掩卷長歎。去年,愈從調選,本欲攜持同行,適遇其人自有家事,邅坎軻,又廢一年。及春末自京還,怪其久絕消息,五月初至此,自言為閣下所知,辭氣激揚,麵有矜色。曰:「侯喜死不恨矣!喜辭親入關,羈旅道路,見王公數百,未嚐有如盧公之知我也。比者分將委棄泥塗,老死草野;今胸中之氣勃勃然,復有仕進之路矣。」愈感其言,賀之以酒,謂之曰:「盧公天下之賢刺史也,未聞有所推引,蓋難其人而重其事。今子鬱為選首,其言‘死不恨’,固宜也。古所謂知己者,正如此耳。身在貧賤,為天下所不知,獨見遇於大賢,乃可貴耳。若自有名聲,又托形勢,此乃市道之事,又何足貴乎!子之遇知於盧公,真所謂知己者也。士之修身立節,而竟不遇知己,前古以來,不可勝數。或日接膝而不相知,或異世而相慕。以其遭逢之難,故曰‘士為知己者死’,不其然乎,不其然乎!」閤下既已知侯生,而愈復以侯生言於閣下者,非為侯生謀也。感知己之難遇,大閤下之德,而憐侯生之心,故因其行,而獻於左右焉。謹狀。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。