與王敏仲八首(之三)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與王敏仲八首(之三)
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於《東坡全集‎

羅浮山道士鄧守安,字道立。山野拙訥,然道行過人,廣、惠間敬愛之,好為勤身濟物之事。嘗與某言,廣州一城人,好飲鹹苦水,春夏疾疫時,所損多矣。惟官員及有力者得飲劉王山井水,貧下何由得。惟蒲澗山有滴水巖,水所從來高,可引入城,蓋二十里以下耳。若於巖下作大石槽,以五管大竹續處,以麻繩,漆塗之,隨地高下,直入城中。又為一大石槽以受之,又以五管分引,散流城中,為小石槽以便汲者。不過用大竹萬余竿,及二十里間,用葵茅苫蓋,大約不過費數百千可成。然須於循州置少良田,令歲可得租課五七千者,令歲買大筋竹萬竿,作筏下廣州,以備不住抽換。又須於廣州城中置少房錢,可以日掠二百,以備抽換之費。專差兵匠數人,巡覷修葺,則一城貧富同飲甘涼,其利便不在言也。自有廣州以來,以此為患,若人戶知有此作,其欣願可知。喜舍之心,料非復塔廟之比矣。然非道士至誠不欺,精力勤幹,不能成也。敏仲見訪及物之事,敢以此獻,直望仙爾,世間貪愛無絲毫也,可以無疑。從來帥漕諸公,亦多請與語。某喜公濟物之意,故詳以告,可否更在熟籌,慎勿令人知出於不肖也。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。