與程將軍書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與程將軍書
作者:駱賓王 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0197

昨見武郎將,備陳將軍之言,恩出非常,談過其實,恭聞嘉惠,深用慚惶。君侯懷管、樂之才,當衛、霍之任,豐功厚利,盛德在人,送往事居,元勳蓋俗,智足以興王業,道足以濟蒼生,尚且屈公侯之尊,伸莞庫之士。若下仆者,天地一無用芻狗耳,粵自旌賁之辰,即逢聖明之曆。材不經務,不能成佐命之功;智不通時,不能包周身之慮。加以天資木強,不能屈節權門;地隔蓬心,不能買名時議。常願為仁由已,喪我於吾,見機可以絕機,無用之為有用,隨時任其舒卷,與物同其波流者矣。

其於木也,魯班無所措其鉤繩;其於駕也。伯樂無所施其銜策。不悟聖朝發明揚之詔,君侯緝雍熙之道。曲垂提獎,廣借遊揚。猥以樗櫟之姿,忝預賢良之薦。當今鴻都富學,麟閣多英,非遊夏不可以升堂,非夔牙不可以擊節。倘片言失德,事暴區中,匹夫竊議,語流天下,進乖得賢之舉,退貽薄德之譏,恐不肖之軀,為高明之累耳。必能一盼增價,九術先登,燕昭為市駿之資,郭隗居禮賢之始,則當效駑駘之用,飾固陋之心,陶鑄堯舜之典謨,憲章文武之道德。上以究三才之能事,下以通萬物之幽情。將使詞翰為行已外篇,文章是立身岐路耳!又何足道哉?言而不慚者,恃惠子之知我也。

所恨禁門清切,造別無緣;官守牽纏,程期有限。某尚期辭滿,倘泛孤舟。萬里煙波,舉目有江河之限。百齡心事,勞生無晷刻之歡。嗟乎!流水不窮,浮雲自遠。霑襟此別,把袂何時?恃以平生之私,忘其貴賤之禮。幸勿為過,謹不多談。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。