與膳部陳員外書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與膳部陳員外書
作者:李觀 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0533

文之難言也久矣,是使為文者紛綸,無人察其否臧焉;雷同相從,隨聲是非,遂令怨谘之音作,苟且之道開。荊璆無價,武夫有輝。仰惟執事,坐而相之,得不然乎?

當今朝廷洪雅尚文,以文化人,四方翕然,聽命於有司。有司於是乃以詞賦瑣能而軌度之,聲稱叢聞而搴擷之。謬矣哉!失在茲乎?原夫先作之立軌度者,懼常才之不及也,非罪其過也;抑亦有良材茂器,或所不識也,博聲稱者,有司之至公也,亦至私也。且聲稱之始,十九黨與,已乃惑之,識不自勝。襲私載公,是至私也。設有一人,乘語未終,而難觀曰:「軌度以考其能,違之者子何病?聲稱所以尋其實也,無之者子何病?」則曰:俞哉!非願去軌度,塞聲稱,二者誠仕進之向也。蓋欲有司之留視於軌度之外者,綏聽於聲稱之遺者,勿以人之好惡,奪己之精理也。何者?慮良冶之巧,無消冰之術,鏌鋣之銳,無補履之用,而因投棄,為代所笑耳。是說也,得不近之哉?實所未言於人,常用叩之執事耳。

觀長於江湖之鄉,學於仁義之書微有誌義,仍近直方,不苟與人,亟於自求。從學兩年,屑屑焉人未之聞,名未之成,進取無嘉謨,環向多窮愁,視形如陋,視文如愚,憤之用勞,罔之攸安,欲如之何?執事文章之儲,文詞之師。扶微削訛,可以厚名;殫鑒垂哀,可以辨文。觀也於焉捧卷如歸,言莫卒微,不知悚兢。觀再拜。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。