與范經略求記書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與范經略求記書
作者:滕宗諒 北宋
本作品收录于《湖廣通志 (四庫全書本)/卷096

六月十五日,尚書祠部員外郎、充天章閣待制、知岳州軍州事南陽滕宗諒,謹馳介致書,恭投于邠四路經略安撫、資政諫議節下:

竊以爲天下郡國,非有山水瓌異者不爲勝,山水非有樓觀登覽者不爲顯,樓觀非有文字稱記者不爲久,文字非出於雄才鉅卿者不爲著。

今東南郡邑,富山水者比比是焉,因山水作樓觀者又処処有焉。莫不興于仁智之心,廢于愚俗之手。其不可廢,而名与天壤同者,則有豫章之滕閣、九江之庾樓、吳興之消暑、宣城之疊嶂,此外過二三所而已。雖寢歴於嵗月,撓剝於風雨,潜消於兵火,圯毁於艱屯,必須崇復而不使隨者,葢由韓吏部、白宫傅而下,當時名賢輩,各有紀述,而取重於千古者也。

巴陵郡西跨城,揭飛觀,署之曰岳陽樓。不知俶落于何人何代。自有唐以来,文士编集中無不載其聲詩賦咏,与洞庭、君山率相表裏。宗諒初誦其言而疑且未信,心謂作者之誇汰過矣。去秋以罪得守兹郡,入境而疑与信俱釋。及登樓,而恨向之作者,所得僅毫爾,惟有吕衡州詩云:「襟帶三千里,盡在岳陽樓」,此粗標其大致。自是日思以宏大隆顯之,亦欲使久而不可廢,則莫于文字之垂信。乃分命僚屬,于韓、柳、劉、白、二張、二杜逮諸大人集中,摘其登臨寄咏,或古或律,歌詩并賦七十八首,暨本朝大筆,如太師吕公、侍中丁公、尚書夏公之眾作,榜於梁棟閒。

又明年春,鳩材僝工,稍增于舊制。然古今諸公于篇咏外,率無文字稱紀。所謂岳陽樓者,徒見夫屹然而踞,岈然而負,軒然而竦,傴然而顧,曾不若人具肢體而精神未見也,寧堪乎久焉?恭惟執事,文章器業凛凛然為天下之望,又雅有山水之好,每觀送行懷逺之作,未嘗不神游物外而心与景接。矧兹洞庭、君山杰然爲天下之勝,切度風旨,豈不欲攄遐想于素尚,寄大名于清賞哉?伏冀戎務退,經畧暇日,少吐金石之論,發揮此景之美,庶俾漱芳潤于異者,知我朝高位輔臣,有能淡味而逺託思于湖山数千里之外,不其勝欤?

謹以《洞庭晚秋圖》一本,随書贄獻,涉毫之際,或有所助。干冒嚴,伏惶灼。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。