與許孝廉慶宗書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與許孝廉慶宗書
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷06

正月行過敝邑,幸得見溫然君子之容,心竊異其非恒士矣。車馬發後,取所著《世室考》讀之,何其博洽辨達也!三月鼐來江寧,攜入行笥重繹,執卷敬歎累日。士牽於俗學,略能留意古箋注者,了不易得,況精思若此者乎?年二十許,所進已逾世耆宿,進而不止,至耆宿之年,絕出尚可量哉?何時當復見?當復更有示教者不?

至於審辨所說當不,必學有精博逾足下,或與足下比者,乃可決之,僕淺學蓋不任此,僕粗識文句之末而已。《曾子問》篇「當七廟五廟無虛主」,足下欲伸己說,以「當七廟」為句,此非愚見所安。大抵古今之隔遠矣,議禮者非特漢以後不可合,雖周人之言,亦或舛牙,必欲衷於一是,故難也。又內載朱子說,不應書名。二者幸更酌之!原本附還,千萬自愛,不具。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。