與陳季常九首(之七)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與陳季常九首(之七)
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

稍不奉書,渴仰殊深。辱書,承起居佳勝。新居漸畢工,甚慰想望。數日得君字韻詩。茫然不知醉中拜書道何等語也。老媳婦雲「一絕乞秀英君」,大為愧悚,真所謂醉時是醒時語也。蒙不深罪,甚幸。

雖知來篇非實語,猶且收執,庶幾萬一。莫更要寫脊記否?呵呵。柳簿雲某奉訝者,不知得之於誰,安有此理。來書雄冠之語,亦無人見。但有答柳二書雲,陳季常要寫脊記,欲與寫雲。文武き寮,常居祿位,亦如與季常書作戲耳,何名為訝哉!想公必不以介意,不答最妙。日夜望季常入州,但可惜公擇將至,若不爭數日,而吾三人者不一相聚劇飲數日,為可惜耳。有人往舒,五七日必回,可見其的。若不來,續以書布聞。茶臼更留作樣幾日。近者新闋甚多,篇篇皆奇。遲公來此,口以傳授。余惟萬萬自愛。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。