與魯直二首(之二)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與魯直二首(之二)
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

某啟。方惠州遣人致所惠書,承中途相見,尊候甚安。即日想已達黔中,不審起居何似?雲大率似長沙,審爾,亦不甚惡也。惠州久已安之矣。度黔,亦無不可處之道也。聞行囊中無一錢,途中頗有好事者,能相濟否?某雖未至此,然亦凜凜然。水到渠成,不煩預慮。但數日來苦痔病,百藥不瘳,遂斷肉菜五味,日食淡面兩碗,胡麻、茯苓數杯。其戒又嚴於魯直。雖未能作文自誓,且日戒一日,庶幾能終之。非特愈痔,所得多矣。子由得書,甚能有益於枯槁也。文潛在南極安,少遊謫居甚自得,淳甫亦然,皆可喜。獨元老淹忽,為之流涕。病劇久矣,想非由遠謫也。幽絕,書問難繼,惟倍萬保重。不宣。

有侄婿王郎,名庠,榮州人。文行皆超然,筆力有余,出語不凡,可收為吾黨也。自蜀遣人來惠,云:「魯直在黔,決當往見,求書為先容。」嘉其有奇操,故為作書。然舊聞其太夫人多病,未易遠去,謾為一言。眉人有程遵晦者,亦奇士,文益老,王郎蓋師之。此兩人者有致窮之具,而與不肖,又欲往求黃魯,其窮殆未易瘳也。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。