與龐安常

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與龐安常
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

端居靜念,思五臟皆止一,而腎獨有二,蓋萬物之所終始,生之所出,死之所入也。故《太玄》:「罔、直、蒙、酋、冥。」罔為冬,直為春,蒙為夏,酋為秋,冥復為冬,則此理也。人之四肢九竅,凡兩者,皆水屬也。兩腎、兩足、兩外腎、兩手、兩目、兩鼻,皆水之升降出入也。手、足、外腎,舊說固與腎相表裏,而鼻與目,皆古未之言也,豈亦有之,而仆觀書少不見耶?以理推之,此兩者其液皆鹹,非水而何。仆以為不得此理,則內丹不成,此又未易以筆墨究也。古人作明目方,皆先養腎水,而以心火暖之,以脾固之。脾氣盛則水不下泄,心氣下則水上行,水不下泄而上行,目安得不明哉。孫思邈用磁石為主,而以朱砂、神曲佐之,豈此理也夫。安常博極群書,而善窮物理,當為仆思之。是否?一報。某書。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。