良玉不琢賦(以「姿質溫潤,無假雕刻」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
良玉不琢賦(以「姿質溫潤,無假雕刻」為韻)
作者:崔咸 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0713

惟玉也稟堅白,惟琢也散貞姿。璞且無瑕,可重其良者,德斯有比,不在於文之。故以素為貴也,任其自然之資。則追琢其章,不得以曲肆其巧;特達之節,不得以無飾而疑。懿夫蓄溫潤以生輝,見精神於照室。發虹氣,彰皓質。欲磨不可,每清貞以自持;其美孔嘉,在切磋而可必。體乎智而其理以密,合乎仁而其色斯溫。既有求於剖璞,寧不憚於焚昆;諒成器之罔念,固全真之可敦。嗤獻鬥員來,終見碎於亞父;鄙成環可佩,俾獲罪於叔孫,含其章,積其潤,恥從飾以變質,豈匿瑕而為吝?將奪價於連城,笑如泥於利刃。所寶者道,不在其沽。幸可貴於君子,非賈害於匹夫。流水之文,記其方兮斯有;他山之錯,施其用兮則無。美可同於韞匱,嫌匪生於掩瑜。秉不磷不緇之道,陋為珪為璧之徒。則知玉之美者,是吾寶也。異宋人越鄉之患,司城安得而使攻;類晉侯外府之珍,虞道固知而可假。雖天子賜圭於朝,亦琢亦雕;諸侯受瑞於國,亦磨亦刻。所以尚其名,尊其德,豈徒文被褐之懷,飾截肪之色。又有一拳可尚,三獻未識,俟覽者而求旃,冀善價而不忒。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。