芙蓉峰賦(以「峰勢孤異,前望似之」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
芙蓉峰賦(以「峰勢孤異,前望似之」為韻)
作者:王棨 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0770

疊翠重重,數千仞兮。峭若芙蓉,非華嶽之高掌,是衡山之一峰。朝日耀而爭鮮,嵐光欲拆;秋風擊而不落,秀色長濃。懿乎嶷若削成,端然傑起。雖千尋之直上,猶一朵之孤峙。聳碧空而出水無別,倚斜漢而淩波酷似。吐榮發秀,非因沼沚之中;固蒂深根,已在乾坤之裏。徒觀夫壁立莖直,霞臨彩鮮。上下邐迤而九疑失翠,旁側參差而五嶺迷煙。秋夜彌高,宛在金波之側;晴光半露,遙當玉葉之前。似吐江南,如開空際。高低鬥紫蓋之色,向背異香爐之勢。劍雖合質,匪三尺之微茫;石縱同規,殊一拳之瑣細。況乎高列五嶽,光留四時。名芳熊耳,影秀峨眉。然而隻可登也,誠難采之。幾處樓中,送目有池塘之景;誰家林表,凝情忘草對之姿。帳號既同,冠形無異。對夏雲而競峭,映花岩而增媚。遂使娥皇曉望,潛憐覆水之規;虞帝南巡,暗起涉江之思。由是楚澤陰遠,湘流影孤。挺煙蘿之蔥翠,寫菡萏之形模。本不崩而不騫,誰人欲拔;若無冬而無夏,何代能枯。餘嚐迥野遙盻,晴天遠望。見《國風》隰有之體,嘉《離騷》木末之狀。乃曰:亦可以獻君王之壽,助山河之狀。誇娥二子胡不移來,與蓬峰而相向。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。