苕溪漁隱叢話/前集序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
 目錄 苕溪漁隱叢話
前集序
前集卷一 

紹興十八年戊辰年春三月上巳,當為十一己巳日

[编辑]

紹興丙辰,余侍親赴官嶺右,道遇湘中,聞舒城阮閱昔為郴江守,嘗編《詩總》,頗為詳備。行役勿匆,不暇從知識間借觀。後十三年,余居苕水,友生洪慶遠,從宗子彥章,獲傳此集。余取讀之,蓋阮因古今詩話,附以諸家小說,分門增廣,獨元祐以來諸公詩話不載焉。考編此《詩總》,乃宣和癸卯,是時元祐文章,禁而弗用,故阮因以略之。余今遂取元祐以來諸公詩話,及史傳小說所載事實,可以發明詩句,及增益見聞者,纂為一集。凡《詩總》所有,此不復纂集,庶免重複;一詩而二三其說者,則類次為一,間為折衷之;又因以余舊所聞見,為說以附益之。或者謂余不能分明纂集,如阮之《詩總》,是未知詩之旨矣。昔有詩客,嘗以神聖工巧四品,分類古今詩句,為說以獻半山老人,半山老人得之,未及觀,遽問客曰:「如老杜『勳業頻看鏡,行藏獨倚樓』之句,當入何品?」客無以對,遂以其說還之,曰:「嘗鼎一臠,他可知矣。」則知詩之不可分門纂集,蓋出此意也。余今但以年代人物之先後次第纂集,則古今詩話,不待撿尋,已粲然畢陳於前,顧不佳哉!今老矣,日以廢亡,此集之作,聊自備觀覽而已,匪敢傳之當世君子,故不愧。戊辰春三月上巳,苕溪漁隱胡仔元任序。

紹興甲寅槐夏之月,陳奉議刊於萬卷堂。


PD-icon.svg 本南宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。