苗人備急活人方序

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
《苗人備急活人方》序
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/11

醫莫切於對證,證莫切於對藥。藥投其對,牛溲、馬勃、癩狗之寶能擅功於一時;不然,黃金水銀、鍾乳琅玕、沅之沙、婆律之腦、蛇之黃中,無益其貴也。

餘姚醫學錄苗君仲通論著《備急活人方》,會粹諸家所載、祖父所傳、江湖所聞及親所經驗者,筆成一編。世有奇疾,醫經所不備、醫流所不識,獨得於神悟理會而著為奇中之方,此其難也。夫人不幸抱奇疾,至於醫經不備、醫流不識,遂謂無藥可活,使病者待期以盡,不亦可悼也哉!妄庸者亂投藥餌以探疾,重不幸,速其斃,是醫殺之也。是書一出,備醫經之未備,識醫流之未識,使天下不幸抱奇疾有對疾之證、對證之藥,不重不幸為妄庸醫之所殺,是不大可慶歟?

昔甄權不著方書,其言曰:「醫者意也,不可以著書。」權蓋以意得者自秘,非淑後之仁也。君推其獨得,喜與天下後世共,其用心廣狹何何如哉!鋟諸梓,而過徵余序,於是乎序。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。