英吉利国新出种痘奇书

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
英吉利國新出種痘奇書
作者:皮臣

輯者:多林文
1805年
(嘉庆十年)
譯者:斯当东

新訂種痘奇法詳悉

天花之症,原西邊諸國本無。前一千一百餘年,由東邊地方傳染,遍行西域諸國。

時遇天行,國中無一寧戶,雖都甸僻隅,多因慘遭其害。或損兄弟,或損兒孫。父子親眷。悲切難聞。若僥倖命存,或痘癬疾於耳目手足,難以枚舉。即王侯士庶,家家戶戶,無不驚惶,都以生靈為重。

及至前百餘年,曾有醫書種法,尚未盡善盡美,試其用法言之。

時遇天行時,將好痘者用小刀取其痘漿。刺在未出痘者臂上,俟數日,痘隨此出。不能盡善,以至殞命,並損害手足耳目,甚而至服藥調治者,亦不知何許。

今本國英吉利,有畜牛取乳者甚多,時即嘉慶元年,本國遇值天行,遭經遍戶,紛紛傳說,惟畜牛取乳者不染天花,各聞為異。適有醫生名佔拿者,國內聲名昭著,頗稱濟世良醫,見遭天花之患,不可勝數,常欲明達救濟之法,隨即往視。

果見揸牛乳者,不染天花之症,是以堅意細查。見牛奶及奶頭,奶傍之處,有生鹽皰,形如痘,細猜牛痘莫非能解散人痘之毒乎?

隨即想法與人試種,或能減𨚫天花之原,亦是美事。於是與人種試,果經所種之人,隨種隨效。每自初種至第四日,始露形影,即至八九日滿漿。至十四日靨脫全愈,後來相傳至大西洋,亞細亞,亞美利加。依法栽種,男女大小,數百餘萬,無一損傷,無一復出。

繼傳至大呂宋,得聞此奇妙,伊國王不惜萬金,特發一船,裝載嬰兒至本國,傳種此痘,由船次第往返,依法而行,每種必效,隨後發諭伊所屬國小呂宋,亦遍行栽種,其經種者,果免天花之患。如此奇法,保全生靈無限,實伊國中之大幸也。

茲於嘉慶十年四月內,由啤道路滑船自小呂宋,裝載嬰兒,傳此痘種到澳。本國醫生協同澳門醫生照法栽種。華夷童稚,不下數百,俱亦保全無恙。

今予等見天花之症,荼毒不淺。謹將目擊屢效之法,先於醫生詳訂,翻譯,輯成一書,傳行於世,諸名醫者,不可不留心此法也。

此牛痘種與天花痘種不同,天花之症,能傳染於人,而牛痘之症,非種不行。 天花之症,定必發寒發熱,大小便結閉不通,或昏迷不醒,喉乾舌燥,唇焦亂語不等,雖用針熏藥法,亦不能保其無虞。

但其牛痘種在於所種之處,只出一顆,如小指頭大,至寒熱各症不能相染,內中或有些微寒微熱,雖服藥不服藥與病無干礙。想此靈妙之法,相傳於數十年之後,永不防有染天花之患矣。

此法始凴牛出之種,種於人,後將人出之痘漿,刻輪傳種於萬萬人。其種法不論春秋冬夏,遇時皆合,不分男女大小,以其年紀幼少者為佳。

初將外科小刀,向相近肩膞臂上,不拘左右,平刺皮膜。或用鐵針如錐嘴大,務要最萡利者方合用,

切不可直企刺入,若刀入肉里,血出太多,將所種之痘漿攻出,恐不成功。務宜平刺皮膜,無血為妙,或血出些少,亦無礙。

如果種下四日,其形發紅,至六日,起一小皰,八日,其皰畧大些,頂平不尖,中央一點硬的,周圍漲如清水,根腳如有紅線圍纏,覺有些疼,至九日,漿已滿足. 若取痘漿種於別人,務以第九日為度,恐後其漿膿漸乾,如是第十四日或至第十八日,靨焦脫退,其人永無出痘矣。

如取種之法,以鮮痘漿即時傳種更妙。可將鐵小針,向其痘相近邊傍處刺三四小孔,俟有些漿水流出,粘在小刀尖上,即可種於別人。

若離隔遠涉,難取鮮漿,可以將象牙小簪,粘此些痘漿,俟乾了,藏於鵝毛筒內,用蜜蠟封固,可能留至兩個月之內,如過期斷斷不能用矣。務宜於兩月之內,早種為佳。

臨種之時,於毛筒內取出象牙小簪,用暖水熏潤,先將鐵扁針刺破皮膜,然後將牙小簪上之痘種,插入刺破皮膜處少頃,拔出,如有微血,勿被衣衫拭去。此種法或出一顆稱為偽痘,其痘頂圓而且軟,中無一點硬的,漿水白色如膿,根腳不甚鮮紅,是為偽也。

其豆雖偽實無患險,不過遇到時行而復出矣。若真是,其痘頂平,中央一點硬的,跟腳鮮紅如紅線圍纏,痘腳之外,覺有紅影,痘槳如清水,不轉白色如膿者便真,須於此用意分別。 如遇偽痘,再取種種於別處,無不效驗者也。

凡戒口不食豬肉,雞鴨,咸物及酒者,更佳。宜食粥飯鮮魚及瓜菜等物也可。

英吉利國公班衙命來廣統攝大班貿易事務多林文敬輯

英吉利國公班衙命來廣醫學皮臣敬訂

英吉利國世襲男爵,前乾隆五十八年隨本國使臣入京朝覲,現理公班衙事務斯當東翻譯,與外洋會隆行商人鄭崇謙敬書。

嘉慶十年六月訂

此臂形一點處即種痘方位也

種下至第九日形,模如此便是真痘

此象牙小簪長寸許,兩頭宜尖萡利

此外科手術小刀,宜尖萡利,約長寸許,外有玳瑁刀殼,兩邊夾住,臨用撥開。